Это форум для общения шахматистов и размещения информации, имеющей отношение к шахматам в Воронежской области
Фестиваль Петровский (Воронеж, июнь 2023) Telegram-канал Группа ВКонтакте
Этап Детского Кубка России 7-12 июня Результаты Трансляции Регламент
Этап Рапид Гран-При России 13-14 июня Результаты Трансляции Регламент
Этап Блиц Гран-При России 15 июня Результаты Трансляции Регламент
Этап Кубка России 16-24 июня Результаты Трансляции Регламент
Турнир Б 10-14 ноября Жеребьевки и результаты Положение Актуальная информация
Парус надежды 16-22 июня Результаты Положение
Блицтурнир 12 июня Результаты
Судейский семинар Список участников Регистрация

Фестиваль Петровский (Воронеж, июнь 2022) Анонс на сайте ФШР Telegram-канал Группа ВКонтакте
Форма для регистрации Жеребьевки и результаты Турнир A (10-17 июня) Быстрые шахматы (18 июня) Блицтурнир (19 июня) Турнир B (20-26 июня)
Апрельский Воронеж Универсиада Первенство ОШК Турнир Эло до 2000
Финал чемпионата Воронежской области-2021 Второй дивизион Ветераны Быстрые шахматы Блиц
Юниорские первенства области-2021 Классика Рапид Блиц
Первенство областного шахматного клуба Высшая лига Первая лига
V летняя Спартакиада молодёжи, II этап (ЦФО) 18-23 Первенство Воронежа среди школьников Воронежский областной этап Белой Ладьи-2021
Чемпионат области среди женщин Чемпионат области среди ветеранов Чемпионат области по блицу первая лига высшая лига Мемориал Загоровского быстрые шахматы блиц Чемпионат области по шахматам Чемпионат области по быстрым шахматам высшая лига первая лига
Воронежская шахматная команда (с подтверждёнными никами) на lichess Проект Патиум (PostOrion) ВКонтакте
Воронежский онлайн-турнир в честь начала весны Турнир Voronezh Chess Team на lichess к Международному дню шахмат Онлайн-чемпионат Европы на chess.com Полная информация

Шахматные новости: Telegram-канал о шахматах в Воронежской области Группа ВКонтакте "Воронежский областной шахматный клуб" Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебский шахматный клуб Шахматы в Россоши Шахматы. Новая Усмань Клуб "Дебют" СОШ №101 Клуб "Эндшпиль" Лицея №4 Нововоронежский ДДТ Труд-Черноземье
Шахматные организации: FIDE ФШР МШФ ЦФО Областной шахматный клуб СШОР №13 ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Воронежский исторический форум Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ Старый сайт Воронежского фестиваля
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Алексеевка Урюпинск Балашов Тамбов Мичуринск Курск Железногорск

Альтернативно одаренные: Раецкий&Беляев Те же и Яриков

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Куда поехать играть » Первенства России среди мальчиков и девочек до 9 лет


Первенства России среди мальчиков и девочек до 9 лет

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Кострома, 24-31 мая 2017 года

Информация на сайте РШФ

0

2

На сайте РШФ репортаж Владимира Барского из Костромы с Первенства России 2017 года среди мальчиков и девочек до 9 лет . В этом году поставлен очередной рекорд по числу участников: 374 мальчика и 154 девочки из 70 регионов России. Воронежскую область не представляет никто.
http://ruchess.ru/news/report/ded_mazay_i_zaytsy/

0

3

У нас в Воронеже сейчас такая куча отличных турниров для ребят уровня этого турнира, что соваться в то изнуряющее месиво имеет смысл только реально претендующим на место в вышке, ИМХО. Видимо, храбрецов не нашлось.

Реально, даже в Москве и Питере труднее найти турниры: с полным контролем и обсчётом ФИДЕ, по такой цене как у нас, ещё и организованных путём - с жеребьёвкой в интернете, возможностью чуток сместить время, если надо и тд.

+1

4

Не сговариваясь с Константином Валерьевичем, примерно в одно время, написали об одном и том же. Первенство России, больше 500 детей, 70 регионов, а Воронежская область не представлена никем. Почему?
Только лишь потому, что у нас дома все сейчас так замечательно организовано для всех слоев шахматистов, включая маленьких, что и ехать никуда не стоит?
А раньше почему ездили, ведь ездили же и оплачивали даже эти поездки и даже тренерам оплачивали? И что это были все сплошь те, кто в вышку из Костромы отбирались. Кстати, очень интересно, были ли у нас такие, ну кроме Олеси?
И почему сейчас никому не оплачивают, даже чемпионам области до 9 лет. Они не достойны разве Первенства России, эти лучшие дети в своем возрасте? Ведь это смена, которую нужно видеть, растить и готовить.
Однако, Наташа, мне видится в твоей логике  какая-то ущербность. Но спорить не стану, т.к. на роль эксперта в этом вопросе не гожусь.
Но если руководствоваться только такими соображениями, то можно и в ЛОО в Первую лигу не ездить и на ЦФО тоже тем, кто на первые места не претендует, а зачем ехать? Первая лига, как на одном шахматном форуме пишут, фестиваль, ЦФО - пусть и отборочное первенство, но тоже по сути фестиваль, абсолютно для всех желающих, только взносы разные. И Этапы Детского Кубка России зачем играть? Ну пусть в ЛОО играет только вышка, а остальные оттачивают свое мастерство дома, в Воронеже. А вот когда созреют вот уж тогда точно... Но только вот созреют ли?
Да и как понять, скажи, готов ребенок за высшую лигу сражаться или нет?  Вот как можно гадать, какое место занял бы наш чемпион области до 9 лет, Макар Кучмасов, необыкновенно обаятельный мальчик, если он там даже и не играл и нигде кроме Воронежа, как я подозреваю, не играл?
А про то, что у нас теперь лучше чем в Москве или в Питере... Да, в сравнении с тем как было хотя бы год назад, лучше. Но вот как можно сравнивать Воронеж, Москву и Питер заочно, не проживая там, не знаю.  Я бы воздержалась от таких утверждений.

0

5

zeiva написал(а):

У нас в Воронеже сейчас такая куча отличных турниров для ребят уровня этого турнира...
Реально, даже в Москве и Питере труднее найти турниры: с полным контролем и обсчётом ФИДЕ, по такой цене как у нас, ещё и организованных путём - с жеребьёвкой в интернете, возможностью чуток сместить время, если надо и тд.

А назови, пожалуйста, хоть одного ребенка "для ребят уровня этого турнира", т.е. читай 2009 года рождения и младше, играющего в турнирах с полным контролем и с обсчетом ФИДЕ. Такие у нас есть?

0

6

А зачем в 8 лет играть в турнирах с обсчетом ФИДЕ? Ведь ясно, что рейтинг получишь мизерный. Лучше потерпеть несколько лет и потом сразу получить высокий. Я свой первый рейтинг получил в 16 лет, но зато сразу порядка 2350.
А без обсчета школа проводит квалификационные турниры постоянно. Или я не совсем правильно понимаю фразу "для ребят уровня этого турнира"?

+1

7

Уважаемый Тренер Блондинок, видимо, не заметил, что со времени его юного возраста прошло достаточно много времени. Изменился не только контроль времени, но и подход к формированию учебно-методической работы в России. Даже бегло прочитав статью В. Барского, можно обратить внимание на то, что на соревнования детей такого маленького возраста командированы практически все ведущие детские тренеры России. Кстати, все самые перспективные молодые шахматисты страны прошли через первенство РФ до 9 лет в Костроме.
Можно ли там не участвовать? Да, можно. Смотря какие цели ставят перед собой родители, спортивные школы или федерации. Если общее развитие массовых шахмат в отдельно взятом регионе, то никуда ехать, действительно, не стоит. В противном случае - это элементарная необходимость. Скоро Вы увидите в Воронеже индийского мальчика с рейтингом под 2500 и званием международный мастер. Достичь такого уровня, сидя дома на лавочке, невозможно. И,самое главное: чтобы быть лидером, нужно знать уровень конкурентов и составляющие компоненты успешного результата. Для этого нужно быть там, где идет борьба, а не рассуждать в теории об этой борьбе. К сожалению, наши тренеры почти не выезжают за пределы Воронежа, не замечая глобальных изменений, которые произошли в учебно-методической работе. Все попытки достучаться, отметаются с дежурной саркастической улыбкой "мы и сами с усами". Однако, лучшие воронежские юниоры смогли достичь своих результатов, только осваивая опыт работы за пределами Воронежа! Кстати, так было и раньше! Воронежские тренеры учились! Одни на гроссмейстерских школах Советского Союза, другие в Высшей школе тренеров, некоторые в общении с Марком Дворецким, Александром Никитиным, Людмилой Белавенец... Нет ничего зазорного в том, чтобы изучать передовой опыт.
То, что в Воронеже наконец-то есть, где играть юниорам - великолепно! Только накал борьбы и уровень конкуренции главных соревнований страны заменить разговорами об этой борьбе невозможно. А не пройдя через эти испытания, бороться на серьезном уровне в Европе и в мире не получится. Самому яркому таланту нужен необходимый опыт и видение своих конкурентов.
Впрочем, и Тренер Блондинок когда еще не был Тренером Блондинок играл на первенствах России с еще не гроссмейстерами типа Кобалия, Наер и т.д. А потом выезжал на турниры в Болгарию, Венгрию, Словакию, Чехию... В те добрые старые времена Вы были в шахматном лагере, где тренеры читали Вам лекции. И занятия проходили, если помните, 4-5 раз в неделю по 3-4 часа...

0

8

Тренер_блондинок написал(а):

А зачем в 8 лет играть в турнирах с обсчетом ФИДЕ? Ведь ясно, что рейтинг получишь мизерный. Лучше потерпеть несколько лет и потом сразу получить высокий. Я свой первый рейтинг получил в 16 лет, но зато сразу порядка 2350.
А без обсчета школа проводит квалификационные турниры постоянно. Или я не совсем правильно понимаю фразу "для ребят уровня этого турнира"?

С обсчётом ФИДЕ сейчас даже Кострома до 9. И рейтинги стали считать с 1000, а не с 2000. И КР для детей такой, что не надо бояться низких рейтингов. Наоборот, у многих часто играющих ребят рейтинг получается не в виде лесенки, как раньше, а в виде пилы! Из-за того, что удачно сыгранный турнир легко может вытащить ребёнка на рейтинг, на который он ещё не играет. Так что сравнивать не стоит. Не все получат в своей жизни 2350+, а наблюдать, как растёт сила ребёнка-шахматиста в диапазоне 1000-2000 тоже интересно. У нас в детских разрядных турнирах можно получить свой 1 разряд с баллами, играя на 1200+. А до КМС ребёнок вообще, возможно, никогда не дотянет. И что? Играть годами, не меняя квалификацию и не видя, что сила игры растёт? С рейтингами, ИМХО, намного интереснее.

А для того, чтобы профессиональные шахматисты не топового уровня могли зарабатывать (тренерство, организаторская деятельность) - должна быть достаточная прослойка любителей, вкладывающих деньги. Родители шахматистов - часть этой прослойки. Интересно устроенная жизнь детей в шахматах - не только питательная среда для выращивания будущих профессиональных шахматистов, но и приток средств в тренерство и организацию турниров сейчас и выращивание любителей, которые будут играть в шахматы потом и своих детей приведут. Государство и спонсоры обычно вкладывают деньги либо в элиту (иногда - в детскую элиту мирового уровня), либо опять-таки в массовый детский спорт.

"Ребята уровня этого турнира" - очень разные. Там и Саввик Ветохин, с его честными 1700+, и совсем не умеющие играть дети. Я не знаю наше местное младшее поколение ребят, но предполагаю, что по силе они укладываются в эти рамки. Если кто-то из них захочет - у них есть возможность играть и с полным контролем, и с обсчётом дома. Если им надо.

Однако, Наташа, мне видится в твоей логике  какая-то ущербность. Но спорить не стану, т.к. на роль эксперта в этом вопросе не гожусь.
Но если руководствоваться только такими соображениями, то можно и в ЛОО в Первую лигу не ездить и на ЦФО тоже тем, кто на первые места не претендует, а зачем ехать? Первая лига, как на одном шахматном форуме пишут, фестиваль, ЦФО - пусть и отборочное первенство, но тоже по сути фестиваль, абсолютно для всех желающих, только взносы разные. И Этапы Детского Кубка России зачем играть? Ну пусть в ЛОО играет только вышка, а остальные оттачивают свое мастерство дома, в Воронеже. А вот когда созреют вот уж тогда точно... Но только вот созреют ли?
Да и как понять, скажи, готов ребенок за высшую лигу сражаться или нет?  Вот как можно гадать, какое место занял бы наш чемпион области до 9 лет, Макар Кучмасов, необыкновенно обаятельный мальчик, если он там даже и не играл и нигде кроме Воронежа, как я подозреваю, не играл?

Инна, я не знаю - как правильно. Грант на поездку может побудить часть ребят больше заниматься, а их родителей - больше платить частным тренерам. Возможно, это окупится повышением уровня воронежских детей и притоком денег в сферу шахмат. Если ребёнок сильнее своих ровесников и большинства ребят на 1-2 года старше, то можно надеяться и на отбор. В ЛОО же едут с оплатой те, кто набрал 6 и более очков на ЦФО, у них реально есть шансы в первой лиге. Но сама поездка с целью просто тренировки без надежды на отбор выглядит неразумным вложением общественных средств. За свои деньги семья вольна возить детей куда хочет и сколько хочет. Верю, что Макар - замечательный мальчик. Но с максимальным рейтинговым достижением в 1300+ пунктов рейтинга РШФ  и текущим рейтингом 1100+, ИМХО, надежды на призовое место в Костроме - минимум. А дома для него есть как разрядные турниры (из которых он ещё не вышел), так и рейтинговые, если ему уже нужно. Родителям, разумеется, нужно подсказывать - куда можно поехать самим.
Что там говорить о "до 9", когда Злата Курицына не ездила на ЦФО, где была бы рейтинг-фавориткой с хорошим отрывом, из-за того, что ей, чемпионке области до 11 лет, посулили оплату только четверти стоимости поездки - вот это уже грустно, на мой взгляд. Реально был шанс на отбор в высшую лигу. В тот момент надо было хотя бы заменить в команде моего мелкого на неё, если не было денег. И деньги нашей семьи целее были бы, и лишний участник высшей лиги мог получиться.

Я больше за создание команд в разных возрастах, престижность попадания туда. Но не знаю, как это реально можно сделать. Ты обрисуй письменно, чего бы тебе хотелось в сфере младших возрастов. У меня система в голове никак не складывается.

Яурова Инна написал(а):

zeiva написал(а):

    У нас в Воронеже сейчас такая куча отличных турниров для ребят уровня этого турнира...
    Реально, даже в Москве и Питере труднее найти турниры: с полным контролем и обсчётом ФИДЕ, по такой цене как у нас, ещё и организованных путём - с жеребьёвкой в интернете, возможностью чуток сместить время, если надо и тд.

А назови, пожалуйста, хоть одного ребенка "для ребят уровня этого турнира", т.е. читай 2009 года рождения и младше, играющего в турнирах с полным контролем и с обсчетом ФИДЕ. Такие у нас есть?

Уровень турнира - до 1700. Такие дети играют в турнирах с полным контролем и с обсчетом ФИДЕ. А если брать по возрасту - возможно, и не играют. Но если они этого не делают дома, в Воронеже - почему ты думаешь, что их родители бросят работу и потащат их в Кострому? Или что будь тренер от Воронежа и деньги на оплату проживания и питания ребёнка - родители отправят их одних с тренером? В прошлом году все призёры до 7 места включительно ПР9 были уже с рейтингами ФИДЕ, минимальный из которых был 1300+.

0

9

Константин Чернышов написал(а):

Уважаемый Тренер Блондинок, видимо, не заметил, что со времени его юного возраста прошло достаточно много времени. Изменился не только контроль времени, но и подход к формированию учебно-методической работы в России. Даже бегло прочитав статью В. Барского, можно обратить внимание на то, что на соревнования детей такого маленького возраста командированы практически все ведущие детские тренеры России. Кстати, все самые перспективные молодые шахматисты страны прошли через первенство РФ до 9 лет в Костроме.

Константин Валерьевич, не могли бы вы рассказать, как по-вашему должна быть организована работа с детьми в Воронеже. Очень хочется иметь мнение профессионала, чтобы всё было разложено по полочкам. Чтобы знать - к чему стремиться и как этого можно достичь.

+2

10

zeiva написал(а):

Инна, я не знаю - как правильно.

Наташа, я тоже не знаю как оно правильно, но то, как оно есть мне тоже не совсем правильным представляется.
Совершенно точно, что должна быть какая-то вертикаль от самых маленьких и до взрослых. Родители маленьких детей заинтересованы в поддержке самых юных, родители детей постарше - в поддержке детей подросших, ну и поддержка взрослого спорта тоже должна быть, иначе, и в самом деле, куда и зачем детям расти? Без развития детских шахмат не может быть взрослых и наоборот.
Но если ты - лучший в области до 9 лет, а тема здесь в первую очередь про это, то уж обратить на тебя внимание, возможно, стоит и оказать поддержку в поездке на Первенство России тоже. Чемпионы областей и округов в этом возрасте - основные участники Первенства России, не даром ведь они без взноса играют.

zeiva написал(а):

Но сама поездка с целью просто тренировки без надежды на отбор выглядит неразумным вложением общественных средств.

Как оценивать эти надежды если ты только дома играешь и уровня своих соперников не знаешь? Почему тренировка и участие в крупных соревнованиях - неразумное вложение средств, если в процессе этой игры идет рост? Да и атмосфера Первенства России - еще один толчок для роста. Мы были в Костроме всего один раз. Неприятные эмоции у ребенка были связаны лишь с провалом в середине турнира. Все остальное оставило приятные воспоминания и сожаление, что Кострома в его жизни больше не повторится. А Савва Ветохин, про которого ты упомянула, в этом году играет в Костроме в пятый! раз и сейчас с результатом 9 из 9 очень близок к званию Чемпиона России. Но все ведь не само собой и не вчера с ним случилось, а есть результат долгой и планомерной подготовки и участия в большом количестве соревнований. И таких как Савва там больше нет, у всех остальных есть шансы, большие или меньшие, т.к. это в первую очередь игра и очень детские шахматы.
А если продолжить рассуждения за пределами этого возраста, то как оценивать расходование общественных средств на поездки на Первенство мира и Европы? Разве у всех наших воронежских участников были бесспорные шансы на призовые места? И разве все они их использовали? И...? Не нужно было ехать?

zeiva написал(а):

Грант на поездку может побудить часть ребят больше заниматься

Безусловно. Будет стремление стать лучшим чтобы вначале представлять область на ЦФО, на России, а  потом  уже Россию на Европе и мире. Правда, желательно именно грант, без каких-либо дополнительных, а иногда и очень жестких, условий, не для всех приемлемых.

zeiva написал(а):

Что там говорить о "до 9", когда Злата Курицына не ездила на ЦФО, где была бы рейтинг-фавориткой с хорошим отрывом, из-за того, что ей, чемпионке области до 11 лет, посулили оплату только четверти стоимости поездки - вот это уже грустно, на мой взгляд. Реально был шанс на отбор в высшую лигу. В тот момент надо было хотя бы заменить в команде моего мелкого на неё, если не было денег. И деньги нашей семьи целее были бы, и лишний участник высшей лиги мог получиться.


Случай со Златой Курицыной это тебе пример очень талантливой в шахматах девочки, которая рано начала играть, показывала дома превосходные результаты, очень рано выполнила первый разряд и все баллы, а в команду не попала, несмотря на то, что несколько лет подряд была чемпионкой области в своем возрасте. Попадание в команду и оплату поездок дает  только результат на выезде, пресловутые 6 очков на ЦФО, места на Европе и мире. Обидно, что сейчас Злата играет очень и очень редко. А поехала бы она в свое время в Кострому, на ЦФО, обратила бы на себя внимание показанным результатом, а обратила бы точно, глядишь и не потеряли бы шахматы области чемпионку России.

zeiva написал(а):

Ты обрисуй письменно, чего бы тебе  хотелось в сфере младших возрастов. У меня система в голове никак не складывается.

В первую очередь чего бы именно мне хотелось и что представляется наиболее важным для меня это даже не оплаты каких-то поездок, а именно занятий.  В идеале чего-то похожего на гроссмейстерскую школу по образу и подобию как в Костроме, но только в Воронеже (уж не знаю, насколько осуществимо мое желание). Про другие гроссмейстерские центры судить не берусь-не были, а вот в Костроме были один раз. Понравилось очень. Дети разделены на группы по уровню мастерства, каждый из преподавателей занимается с каждой группой по очереди, теория сочетается с практикой, в перерывах активный спорт на улице, настольный теннис и просто отдых, кому что нравится. И тоже очень важно, что все это в теплой, дружеской и творческой атмосфере. Дети в восторге и с нетерпением ждут новых сессий. Егор, уезжая, махал рукой и говорил:"До свидания, Кострома, я скоро приеду". Но вы ведь и сами были, так что оценить вполне могли.
У нас в Воронеже много своих хороших тренеров, много хороших детей. Поддержка детей способных, ну к примеру, двух-трех хотя бы по каждому году рождения, могла бы сводиться к полной или частичной оплате таких занятий. Не можем организовать это дома - давайте будем отправлять детей на учебу. Своеобразная стипендия, допустим, на год. Показываешь результаты дома или на выезде - получи занятия с ведущими тренерами. Это ведь гораздо ценнее и важнее, на мой взгляд, оплаты разовой поездки куда-нибудь далеко. Для того чтобы ждать от ребенка результатов на выезде, а тем более в высшей лиге, на Первенствах мира и Европы мало оплатить ему такую поездку, нужно еще и должным образом его к этим соревнованиям подготовить. Это я сейчас про себя и про своего сына говорю и про свое мнение, у других оно, возможно, будет другое.

0

11

Инна, гроссейстерская школа, подобная костромской, в Воронеже работает уже 3-й год. Сначала это были 3-х-дневные семинары. А вот уже 3-й раз - недельные сборы. Ежедневно 6 часов интенсивных занятий шахматами. А в перерыве 1 час активного спорта на великолепно оборудованной спортивной площадке.

Да и университет шахматной культуры А.Раецкого с еженедельными занятиями для детей и взрослых тоже прекрасное начинание.

Кстати, на гроссмейстерскую школу Константина Валерьевича в июне в Воронеж приедут ребята из Ростова, Москвы, Ярославля, Рыбинска и Новороссийска. Неплохая география, правда?

И на сегодняшний день осталось только 2 вакантных места, чтобы поучиться у гроссмейстера. Подробности в сетке "Школа ГМ в Воронеже"

0

12

Возможно, я что-то пропустила, но по-моему недельные занятия только во второй раз. Первые шестичасовые двухдневные были осенью, первые недельные в конце декабря, сейчас вторые недельные сборы, разве нет?
Егор бы с радостью пришел, но мы уезжаем 7.06 в Черногорию. Если только на половину курса...
Опять же подобна она, на мой взгляд, Костромской школе только тем, что там преподает Константин Валерьевич, на этом сходство заканчивается.

Отредактировано Яурова Инна (2017-05-29 15:04:58)

0

13

Инна, еще одни недельные сборы были на выезде - в санатории Дзержинского.

Кстати говоря, в Кострому многие едут как раз только из-за Константина Валерьевича.

А что еще не хватает в ГШ в Воронеже - питания? Или проживания в гостинице?

Отредактировано Людмила Власова (2017-05-29 15:14:50)

0

14

Людмила Власова написал(а):

Инна, еще одни сборы были на выезде - в санатории Дзержинского.
Кстати говоря, в Кострому многие едут как раз только из-за Константина Валерьевича.
А что еще не хватает питания? Или проживания в гостинице?

Видимо, анонс про школу в санатории Дзержинского прошел мимо нас. А когда она была, в каком месяце?
Питания, на мой взгляд, не хватает и в самом деле. Пицца каждый день - весьма спорный вариант, а часовой перерыв не дает возможности нормально покормить ребенка дома и отдохнуть, рядом нет заведений общественного питания, а значит надо или давать с собой сухой паек или приезжать к 13 часам для того чтобы покормить теплой едой. Хотя, не знаю, может сейчас все изменилось.

0

15

Инна, санаторий Дзержинского был в мае 2015 :)

Пицца была в октябре 2016 - презент от Константина Валерьевича - спасибо ему за это :) .

А в декабре мы с родителями организовали полноценное питание с горячим мясом и овощами.

Отредактировано Людмила Власова (2017-05-29 16:26:06)

0

16

Прозвучал вопрос; "Как должно быть ? "
Хочется сразу ответить: "Так, как в СССР!" Но все мы понимаем, что золотой век шахмат в нашей стране ушел, видимо, навсегда. Остатки советской шахматной школы изо всех сил пытаются сохранить престиж мировой шахматной державы. Что-то получается, что-то нет. Конкурировать с Китаем и Индией не очень, с остальным миром пока еще держимся. Но нас интересует Воронеж. Возникла парадоксальная ситуация. Все понимают, (это прозвучало и на конференции) что ситуация в воронежских шахматах не очень. При этом "с трибуны" с пафосом, и вроде не без основания, говорили о том, что мы - лидеры Центрального Черноземья. Парадокс? Нет. Все просто: падение в соседних с нами регионах катастрофическое... Воронеж и в советские времена был крупным шахматным центром, но рядом были активные федерации с шахматными школами, клубами, хорошими тренерскими кадрами. Сейчас ситуация такова: Тамбовская область - пустота, Курская область - почти полная пустота, Липецкая область с отъездом в Санкт-Петербург Сергея Слугина почти полная пустота. И так по большинству областей ЦФО. Лучшие юниоры занимаются по скайпу или прикреплены к гроссмейстерским центрам. Даже на этом фоне Воронеж на первенстве округа выглядит бледновато...
Что мы имеем? Как ни странно, практически все! Воронеж смог сохранить ресурсы - шахматный клуб и шахматную школу в Воронеже и даже в Бориоглебске. Есть несколько активных отделений в районах области. Есть целый ряд хороших тренеров. Есть игроки хорошего уровня. Есть финансовая поддержка руководства области, есть прекрасные дети и вполне активные родители. Нет одного - разумной координации. У федерации нет никакой стратегии развития. Поэтому под звуки фанфар о кубках и медалях идет обыкновенная борьба за финансирование личных интересов. Это тупик. В такой ситуации рост невозможен. Вместо честной спортивной конкуренции альтернатива душится разными способами. Результат - сокращение собственных возможностей и что самое скверное - ликвидация здоровой конкуренции между своими юниорами.
Как должно быть?
Скорее всего примерно так:
1. руководство федерации определяет ответственных за направления. Мы говорим о детских шахматах. Значит, Главного тренера. Его задачи: определить цели и задачи на ближайшее время - год, и на перспективу 3-5 лет. Создать Общий календарный план для ведущих спортсменов. Соединить работу разных тренеров (школы, частных, по скайпу) в единую систему. В свое время, когда я был вице-президентом федерации каждую неделю (по субботам) в клубе читались лекции лучшими тренерами. Для 10 членов сборной юниоров они были обязательны. При этом юниоры получали ежемесячно небольшую финансовую поддержку. Вход был свободен для всех желающих. Но вмешиваться в ход занятий они права не имели. Уже сейчас есть частичный аналог этого: Университет А.В. Раецкого, филиал гроссмейстерского центра "Кострома". Есть сильные тренеры в СДЮШОР № 13. Но этим нужно заниматься, чтобы шел процесс обмена полезной информацией.
2. Нужны ли сборы? Конечно! Но почему не в Воронеже или под Воронежем? Как я говорил на конференции, сибирский гроссмейстерский центр вышел на сумасшедшие по нынешним меркам цифры в 250 слушателей одновременно с привлечением до 30 тренеров разного уровня на сборы-шахматный лагерь-сессии ГМ-школы. Называйте, как хотите... Принципиально, разговор о создании активной здоровой конкурентной среды.
3. И, конечно, с моей точки зрения, современная ситуация такова, что ДОЛЖНО быть активнейшее участие родителей по разным вопросам. А для этого необходим мощный родительский комитет.
Два слова о перспективах роста. Сегодня с ведущими юниорами в одиночку уже не работают. Как правило, идет процесс работы 2-3 тренеров. Эту же задачу выполняют гроссмейстерские школы. Смысл - соединения различных методик для возможно быстрого формирования индивидуального стиля молодого шахматиста. В этом случае искривления (неправильный дебютный репертуар, нарушения оценки позиции, неправильный расход времени и т.д.) обнаруживаются и исправляются значительно быстрее.
4. У всех перспективных юниоров (членов сборной) должны быть рабочий и календарный планы. Это стандартная система планирования и отчета.
Кстати, Главный тренер тоже должен отчитываться за свою работу.
В настоящий момент ситуация критически опасна. Разрыв между поколениями шахматистов - сильных игроков и опытных тренеров и молодежью становится угрожающим. Активное выдавливание альтернативного от мнения М. Кислова мышления приведет к уходу ведущих игроков из Воронежа. Тогда обвал будет по сути невосполнимый...

0

17

Очередной успех гроссмейстерского центра "Кострома" На первенстве России до 9 лет Савва Ветохин уверенно занял 1-е место. Чемпионка России также стала слушателем нашей ГМ-школы. Таким образом, межрегиональная школа гроссмейстеров в 2017 году уже имеет 3-х чемпионов России... А сегодня в Минске в чемпионате Европы среди мужчин начинает играть слушатель школы - Дима Чередниченко, у которого только что был День Рождения. Удачи ему в этом серьезном турнире!

0

18

Результаты Саввы Ветохина и Олеси Федоровой вполне заслужены, заработаны, если выражаться точнее. Молодцы! И дети и родители и тренеры.
Константин Валерьевич, а кто этот третий чемпион России?

0

19

И удачи Диме!!!

http://www.chess-results.com/tnr280959. … mp;snr=296
Поправила ссылку, слетела.
Соперники у Димы все сплошь пока гроссмейстеры, один лучше другого. Сегодня ничья с турецким гроссмейстером, а завтра Владимир Поткин.

Отредактировано Яурова Инна (2017-05-30 22:18:44)

+1

20

На первенстве России в Лоо блестяще выступил Иван Елецкий МФ, который по нашему мнению готовится к штурму международного мастера.

0

21

Наверное Кочукова Аня. У нас в клубе лежит брошюрка "Шахматные каникулы, или сессия гроссмейстерской школы". Редактор Белетский А.В. Кострома 2014г.

+1

22

С Аней Кочуковой было бы четверо. Но на последних сессиях нашей школы Ани не было. Поэтому, мы без ее согласия не можем учитывать этот результат.

0

23

Очередной крупный успех воронежского Тренера: слушатель гроссмейстерской школы "Кострома" Илья Липилин, с которым работает Наталья Константиновна Карева (Чернышова) стал чемпионом мира среди юниоров с ограниченными возможностями. К этому можно было бы добавить серебряные и бронзовые медали на первенствах мира среди юниоров по быстрым шахматам и блицу. Но, честно говоря, для руководства ГМ-школы приоритетом это не является. Классический контроль - главный ориентир подготовки молодых шахматистов.
Тем временем, успешно играет на чемпионате Европы Дима Чередниченко. Важно не только то, что он делает ничьи с противниками в районе 2600, а то, что он "держит позиции" против сильных гроссмейстеров. Молодец!

0

24

Спасибо!
С Ильей организована командная работа. В Рязани создана группа лиц с ограниченными возможностями, к которым на месте прикреплен Тренер. Далее ребята прикрепляются к гроссмейстерским центрам и им ищут частных Тренеров, так как на различных первенствах эти ребята вынуждены конкурировать друг с другом. Поэтому успех достигнут командной работой во главе с Ильей и его замечательной мамой. В предыдущие годы Илья дважды занимал второе место на первенстве мира среди инвалидов в классику.
Любой успех ребенка важен, что в классику, что в блиц, что в быстрые, что по шахматной композиции. У школы есть много успехов по всем из этих направлений. Главное не количество медалей, а то что уже от многих ребят (некоторые из них сейчас определяются в какой ВУЗ поступать) мы слышим то, что они хотят остаться в шахматной среде - кто профессиональным игроком, кто тренером, кто судьей. Привить человеку любовь к шахматам на всю жизнь, на мой взгляд, гораздо важнее.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Куда поехать играть » Первенства России среди мальчиков и девочек до 9 лет