Семен Ломасов: Мне нравятся необъятные просторы шахмат
http://www.ruchess.ru/news/report/semen … _shakhmat/

– Шахматисты среднего и особенно старшего поколения считают, что приход в шахматы компьютеров иссушает игру. Интересен взгляд молодого человека, который уже вырос при них.

С.Л. – Я, на самом деле, не очень понимаю шахматы без компьютеров – может быть, потому, что я их просто не встречал. Но мне кажется, что нет – это не иссушает, если уметь пользоваться компьютерами. В каком-то плане компьютер даже, наоборот, только добавляет интереса, открывает больше простора. Да, действительно, компьютер удержит практически любую дебютную позицию, но можно находить трюки, которые компьютер поначалу не будет понимать. Компьютер находит множество атакующих возможностей. Есть большое количество интересных положений, которые, мне кажется, без компьютера невозможно было бы понять, поэтому нельзя было бы туда идти.

И ещё мне нравится чистота анализа, которую дают компьютеры. Я не очень понимаю, как можно анализировать, если нет никакой уверенности в том, что ты правильно понимаешь происходящее. Всегда ведь можно просчитаться, ошибиться – а компьютер обеспечивает надежность, ты знаешь, что после того или иного хода не получишь хуже