FIDE РШФ МШФ ЦФО
Чемпионаты Воронежской области: Мужчины Женщины Быстрые шахматы
Ветераны Молодежь: Высшая лига Первая лига

Последние турниры: Рейтинговый турнир СДЮСШОР Осенний Воронеж Мемориал Загоровского
Юниорские первенства области МД9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
Первенство Воронежа среди юниоров до 9 лет до 13 лет до 17 лет
21-й международный шахматный фестиваль
Этап Детского Кубка России-2017: М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионат г. Воронежа Рейтинговый турнир СДЮСШОР №13 C нормой мм Первая лига
Кубок выходного дня Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Зимний Воронеж-2017 Рейтинговый Эло > 1800 Рейтинговый Эло < 1800
Чемпионаты Воронежской области-2016: Быстрые шахматы Блиц Мужчины Женщины Молодежь Ветераны
Юниорские первенства ЦФО-2016: M-11 M-13 M-15 M-17 M-19 Д-11 Д-13 Д-15 Д-17 Д-19
Кубок Воронежа среди любителей-2016 Финал первенства ОШК-2016 Чемпионат Воронежа-2016 Чемпионат области-2015
Юниорские первенства области-2016: M-13 M-15 M-17 MД-19 Д-11 Д-13 Д-15 Д-17
Турниры в 2016 году: Осенний Воронеж Мемориал Загоровского Весенний Воронеж Зимний Воронеж
Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж Борисоглебская ДЮСШ Труд-Черноземье
Шахматные организации: Областной шахматный клуб СДЮСШОР №13
ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » СМИ о шахматах » Актуальные интервью


Актуальные интервью

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

18 января знаменитому гроссмейстеру, чемпиону мира ФИДЕ-1999 исполняется 50.
Александр ХАЛИФМАН: ИГРЫ РАЗУМА

http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-01-15/12_1/

0

32

Была эта монументтальная в теме Спорт-Экспресс, цитату тогда оттуда приведу на радость местным реформаторам

- Был в вашей карьере хоть один договорняк?

- В шахматах свои традиции. Договорная партия, которая заканчивается результативно, - табу и позор. Короткие гроссмейстерские ничьи в порядке вещей. Клеймит их либо человек не из этого мира, либо лицемер. Вот Сильвио Данаилов, главный борец с ничьими. Откройте базу, посмотрите, сколько их в 10-12 ходов сделал сам Данаилов, когда был практикующим шахматистом. Правда, есть нюанс.

- Какой?

- Если в супертурнире на глазах миллионов, вместо того чтобы бороться, люди приходят и через 10 ходов пожимают друг другу руки, - это не по-спортивному. А в турнирах попроще короткие ничьи никакого ущерба не наносят. Допускаю, букмекеры со мной не согласятся.

Отредактировано Ironcast (2016-02-08 15:09:49)

0

33

Йерун ван ден Берг: "Ни быстрых, ни шахмат Фишера в Вейк-ан-Зее не планируется"
http://chess-news.ru/node/20907

Есть ли какой-то принцип, согласно которому вы приглашаете игроков в круговики?

Вначале обсуждаем со спонсором. Этим вопросом занимается организация, в которой помимо меня ещё 4-5 человек. В марте-апреле решаем вопрос бюджета на следующий год, прежде всего для турнира "А". После этого уже нужно продумать концепцию, исходя из принятого бюджета. В любом случае компания Tata Steel требует, чтобы главный круговик был супертурниром, то есть нужно пригласить как минимум двоих из первой десятки.
Далее возможны варианты: например, в этом году, как вы видите, в главном турнире много шахматистов из Китая. И это логично, поскольку сборная Китая выиграла как командный чемпионат мира, так и Олимпиаду. Иногда в составе можно увидеть новые имена, юных игроков - это тоже добавляет привлекательности. Но главное - в том, что каждый год мы пытаемся изобрести что-то новое, придумать новую концепцию и при этом уложиться в рамки бюджета. Для меня это как пазл!
Вы хотите сказать, что стартовые гонорары некоторых топ-игроков являются существенной частью бюджета?
Да, у нас игроки получают стартовые. Не во всех супертурнирах это есть - например, Grand Chess Tour не платит гонораров игрокам. Там есть призы, и весьма неплохие - но это всё. А мы подходим к этому вопросу по-другому.
Стартовые гонорары в Вейк-ан-Зее выше, чем призы? Если это не секрет, конечно.
Нет, не секрет - первый приз в нашем турнире составляет 10000 евро уже на протяжении многих лет. Что касается стартовых, то для некоторых игроков они больше, чем первый приз, для кого-то меньше - всё зависит от конкретного шахматиста.


Следующий вопрос будет таким: в России многие считают, что шахматы должны стремиться на телевидение. В то же время лично я вижу, что уровень шахматных трансляций (chess.com, chess24.com) уже не уступает телевизионному. А как вы считаете, насколько важно для шахмат "попасть в телевизор"? Ведь интернет-технологии, думаю, неизбежно будут развиваться, высокоскоростной доступ к Интернету будут получать всё больше и больше людей. С чем, по-вашему, связано будущее шахмат - с Интернетом или с телевидением? Насколько критично стремиться попасть именно на телевидение?

Отличный и очень умный вопрос, на который не так просто ответить... Думаю, что стремиться надо к сочетанию этих двух элементов, в котором главную роль должен играть Интернет. Шахматы и Интернет образуют отличную связку, в том числе и для привлечения спонсоров. Допустим, вы хотите провести турнир, но при этом ваш бюджет очень скуден - всего пара тысяч евро. Вы можете привлечь небольшие спонсорские средства, пригласить нескольких гроссмейстеров. При этом вам нужно решить вопрос размещения, вы просите кого-то помочь ещё с чем-то - и всем этим людям вы можете сказать: "Вот наш сайт, транслируются такие-то партии, у нас столько-то посетителей. Мы можем поставить сюда ваше имя или название, а вы получите такую-то отдачу". И это работает - даже в случае мелких турниров, на которые телевизионщики никогда не приедут. В общем, полагаю, что Интернет для шахмат важнее, но особенно хорошо сочетание "Интернет + телевидение".
В общем, на телевидение не нужно махать рукой?
Нет, совсем не нужно, ведь телевизор смотрят многие. В Голландии тоже есть пара телепрограмм, у нас с ними хорошие связи. Речь об авторских программах с миллионной аудиторией, люди смотрят их каждый день


Я как раз хотел спросить о том, какую роль играют шахматы в голландском школьном образовании. Включены ли они официально в школьную программу? Если да, то в скольких школах есть уроки шахмат? И заодно вопрос на близкую тему: используются ли в голландском школьном обучении другие интеллектуальные игры - шашки, скрэбл [в России носит также название "эрудит" - Ред.], кубик Рубика и т.п., для развития мышления детей?

На вторую часть вопроса не так просто ответить - здесь я просто не в курсе, извините. Но что касается первой части - официально шахматы в школьную программу не входят, но неофициально в школах они есть. Шахматы преподают во многих голландских школах в рамках основного обучения, особенно часто - детям в возрасте от 9 до 11 лет. Вначале детей учат, как ходят фигуры; потом ученики, конечно, прогрессируют, и детей, которые начинает действительно сильно играть, направляют в шахматные клубы, чтобы те могли совершенствоваться дальше и дальше. Официально это не является частью нашей образовательной системы, но правительство совсем не против уроков шахмат, наоборот - стимулирует их.
Шахматные уроки есть во многих школах, и часто такие школы получают субсидии для этих уроков. Никто не обязан вводить уроки шахмат - всё на добровольной основе. В то же время если школа решила ввести их в программу, есть шанс, что часть расходов будет оплачена "сверху".

А кто должен проявить инициативу - директор школы, сами учителя или кто-то ещё?

В том числе и сами учителя. Обычно, думаю, инициатива исходит от руководства школ, но при этом если один из учителей - шахматист, а его школа не задействована в подобном проекте, то он сам может попытаться всё устроить. В общем, насколько мне известно, в Нидерландах есть множество школ, преподающих шахматы, и такие школы есть в каждой части Нидерландов (север-юг-запад-восток). Но это - не "обязаловка".

0

34

Душераздирающее зрелище
http://chess-news.ru/taxonomy/term/6902

Про то как федерация в Перми третирует и унижает заслуженных тренеров и шахматистов..
Кстати, автор зря вспомнил не к месту про совет Европы, на чессньюз настолько принято ругать Путена и К, что все кто против автоматом во враги..

Кстати, у меня давно вопрос в связи с фото. А что некоторым тренерам доплачивают не зазвание, не за категорию, а за усы? Кстати, я заметил, те кто сами с усами очень часто имеют серьёзные разногласия с федерацией

Отредактировано Ironcast (2016-02-10 09:58:01)

0

35

Роман Благут: "Маричка взглянула на таблицу: "Видишь, какая я умная?"
http://chess-news.ru/node/21113

0

36

Дмитрий Андрейкин: Проблема заключается в сложности шахматных правил
(это в ответ на вопрос о причинах недостаточной популярности шахмат)

0

37

xuser написал(а):

Дмитрий Андрейкин: Проблема заключается в сложности шахматных правил
(это в ответ на вопрос о причинах недостаточной популярности шахмат)

Оказывается это сокращенное интервью от  http://chesscentr.ru/news/535
Нашёл ссылку в конце статьи

0

38

ГЕННАДИЙ ТИМОЩЕНКО. В ЛИНИИ С ЧЕМПИОНАМИ (начало)

Гм, понимаю, что чукча не читатель, чукча--писатель, но кое-кому из дебатирующих в стратегии о-очень поучительно почитать. Плюс заодно понять, что такое спортивный принцип и для кого он применяется в реальной жизни. Причём даже в те годы..

Отредактировано Ironcast (2016-04-07 21:36:27)

0

39

Вторая часть интервью Геннадия Тимощенко

0

40

По поводу тренеров-терминаторов я бы попытался послушать местных, но все себе на уме, правду никто не скажет.. Да и вообще Тимощенко многие вещи правильно рубит, с плеча. Например , про спорт, врачей и медицину. Хороший мужик, не блаблабла

0

41

Карякин на МАЯКе

+1

42

ГЕННАДИЙ ТИМОЩЕНКО. В ЛИНИИ С ЧЕМПИОНАМИ (начало)

Гм, понимаю, что чукча не читатель, чукча--писатель, но кое-кому из дебатирующих в стратегии о-очень поучительно почитать. Плюс заодно понять, что такое спортивный принцип и для кого он применяется в реальной жизни. Причём даже в те годы..

А где и что в той статье про спортивный принцип? Там больше про его нарушение.

Я считал, что снова буду играть в Высшей лиге. И вдруг взяли и сократили Высшую лигу до 16 участников! Окажись на моем месте какой-нибудь московский шахматист, думаю, никто бы состав не стал сокращать. А какой-то никому не нужный Тимощенко… Не люблю плакаться, но много таких случаев было.

Тимощенко (с Рашковским) дал Толику кличку Гаденыш, за что его Толик гнобил втихоря. Поэтому Тимощенко стал пахать на Гарика, чтобы тот стал чемпионом и чтоб гнобление уменьшилось. Об этом в статье не написано, конечно.

0

43

Чемпион мира по версии FIDE в 2005-2006 годах, болгарский гроссмейстер Веселин Топалов в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову и Олегу Богатову рассказал о своих взглядах на жизнь в Испании, России, Болгарии и даже Греции, куда он не ездит принципиально, предрек скорую смерть профессиональным шахматам
http://rsport.ru/interview/20160408/911550542.html

бывалый написал(а):

Тимощенко (с Рашковским) дал Толику кличку Гаденыш, за что его Толик гнобил втихоря. Поэтому Тимощенко стал пахать на Гарика, чтобы тот стал чемпионом и чтоб гнобление уменьшилось

Странная логика.. Дразнить не чемпиона, а любимца комсомольских и партийных структур, даже без его реальных успехов в сфере его интересов--это идиотизм и харакири.. А так его всё-таки выпускали, плюс он вроде в обоих командах и Карпова и Каспарова побывал.. Или это другой Толик?

0

44

Муртас Кажгалеев. Правила жизни
http://chess-news.ru/node/21288

Мне предлагали люди из областного акимата в Уральске открыть шахматную школу, говорят: напиши бюджет. Я написал на 30 тысяч, попросили увеличить, переписал. Придумал все, что можно, получилось 35 тысяч. После этого ко мне никто из акимата не обращался – видимо, хотели, чтобы бюджет был на 300 тысяч.

:-))) Да уж с 35 нечего спереть, а хоцца.. Вообще забавно, человек говорит, что думает...

+1

45

Матч такого уровня не предполагает общения"
Интервью Карякина
http://www.kommersant.ru/doc/3136592

«Власти США не помешают мне открыть матч за шахматную корону»
http://izvestia.ru/news/642299

Отредактировано Ironcast (2016-11-09 17:24:56)

0

46

АЛЕКСЕЙ ШИРОВ. ДАРИ ОГОНЬ, КАК ПРОМЕТЕЙ
http://chesspro.ru/interview/alexey_shirov_interview

Большое интересное интервью с чесспро

+1

47

Лучший шахматист Беларуси рассказал о победе над Карлсеном и поражении от Азаренко
http://www.belaruspartisan.org/sport/368383/
Примерно, из статьи понятен каков ныне уровень проффессиональных шахмат

0

48

М.Лившиц. Львовский гений ашдодского клуба
http://e3e5.com/article.php?id=1754
Об Иванчуке

+1

49

Гроссмейстер Бабакулы Аннаков: "Правильный путь в Америке: сначала нужно получить хорошую профессию, а потом играть в шахматы для удовольствия"

0

50

Дмитрий Андрейкин: «Реализация преимущества – это важнейший компонент шахматного мастерства»
http://worldofchess.ru/zadaj-vopros-gro … masterstva

0

51

Кирсан Илюмжинов: «В Америке мне удивлялись — первый раз санкционный подозреваемый сам пришел»
Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, с 1995 года возглавляющий ФИДЕ, дает большое интервью «Матч ТВ».
    * Можно ли выиграть суд у правительства США
    * Как выглядит уведомление о включении в санкционный список
    * О чем Илюмжинов разговаривал с Муаммаром Каддафи
    * Из-за чего плакал самый странный чемпион мира по шахматам Бобби Фишер
    * Сколько миллионов Илюмжинов потратил на шахматы

https://matchtv.ru/chess/matchtvnews_NI … am_prishel

Интересно, не пропустите.

+1

52

Wesley So: “I am not foolish enough to think I can do this by myself”
http://evangelicalfocus.com/lifetech/23 … =ccl-share

0

53

Алексей Дреев: "Чтобы понять, где перед, а где зад - смотрите сбоку"
http://chess-news.ru/node/23907

+1

54

Даниил Дубов: «Мне пришла в голову довольно глупая идея предложить поблицевать Магнусу...»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/che … 78036.html
Интересное и нестандартное интервью с описанием своей подготовки к турниром, а также кое-что по поводу "карякинщмны"

+1


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » СМИ о шахматах » Актуальные интервью