Из всех шахматных дегенеративизмов, больше всего я ненавижу когда против меня белыми играют Лондонскую систему.. В советской литературе её просто именовали как один из вариантов дебюта ферзевых пешек. Причем, наверное, самая мало популярная в то время: не за качество, система Колле (то же самое, но с запиранием чернопольного слона)-- дело в том, что некоторые варианты системы ферзевых пешек успешно играл Тигран Петросян на самом высоком уровне. Зато на уровне массовых разрядов меня этот ущербный просто конкретно достал. Кто-то из тренеров ДЮСШ мастерского уровня метко назвал этот и подобные дебюты "Ракостой". Я, кстати, не совсем согласен--против хваленой защиты Нимцовича та же система но с выводом слона на g5 вместо f4 очень перспективна (так называемая атака Торре)
1d4 d5 2 Kf3 Kf6 3 Cf4?! и далее вне зависмости от ходов соперника e3, Kbd2, Cd3, c3, Fe2 и e4
Недавно по этой системе вышла хорошая книга на русском языке Ковачевича, так и называющася--Лондонская система. Из известных шахматистов иногда эту систему применяет разве что Гата Камский.
Навскидку помню два распространенных способа борьбы 1. Черные через ход с6 выводят ферзя на b6 и типа угрожая взятием пешки на b2 вносят дисгармонию в декадантский план белых.. Только вот увы, проверяя на компе я выяснил, что белые могут игнорировать угрозы этой пешке и взять её о-очень рискованно
2. План с разнообразными b6, то есть с фианкетированием черными белопольного слона.. Так у нас много сильных шахматистов играет, но именно по дебюту я даже не уверен, что это полностью уравнивает..Но, видимо, это то же универсальный план, плюс для любителей Нимцовско-новоиндийского дебютных построений..
3 А плюнуть на всё и разменять слонов ходом Cd6.. Идея--просто сыграть понадежнее, и раз прямого опровержения системы не существует, разменять слонов. Меня очень впечатлила партия Шиманов -Лазничка http://chesspro.ru/details/european_ch_10 , предпоследняя в обзоре Посмотрите, как не сделав ни одной заметной ошибки белые попали в подозрительное положение (пишу без движков), чисто зрительно мне позиция белых после 15 хода уже совершенно не нравится. Да и главная идеи если белые отступают слоном на g3, типа угрожая в случае обмена открытой линией, то черные надвигают в ответ центральные пешки и угрожают тупо е6-e5-e4 загнать белых в сортир, а если f3 как в партии то слабой становится пешка g3 , позиция становится как минимум обоюдоострой, что о-очень неприятно для играющих данный Ракостой.
P.S. Скрины с партии и ссылки на книгу Ковачевича позже добавлю, а пока призываю добавлять в темы по дебютам подобные "эталонные" партии. Потому что Свешников прав, цитирую:
И что интересно: когда второразрядникам и даже перворазрядникам показываешь конкретные варианты, они смотрят в потолок и ничего не запоминают. Но если им на примере какой-нибудь партии объяснить типовую идею, они усваивают ее навсегда. Поэтому изучать новую схему лучше всего на основе хорошо прокомментированных партий, в которых доступно объясняются основные идеи и планы сторон. Когда же ученик понимает общие идеи, он легко запоминает и конкретные варианты
Отредактировано Остап Бендер (2015-03-08 11:15:13)