Юниорские первенства области-2021 Классика Рапид Блиц
Первенство областного шахматного клуба Высшая лига Первая лига
Это форум для общения шахматистов и размещения информации, имеющей отношение к шахматам в Воронежской области
Приветствуется участие шахматистов других регионов и информация, касающаяся шахмат вообще, Воронежской области, города Воронежа и близких тем

V летняя Спартакиада молодёжи, II этап (ЦФО) 18-23 Первенство Воронежа среди школьников Воронежский областной этап Белой Ладьи-2021
Чемпионат области среди женщин Чемпионат области среди ветеранов Чемпионат области по блицу первая лига высшая лига Мемориал Загоровского быстрые шахматы блиц Чемпионат области по шахматам Чемпионат области по быстрым шахматам высшая лига первая лига
Воронежская шахматная команда (с подтверждёнными никами) на lichess Проект Патиум (PostOrion) ВКонтакте
Воронежский онлайн-турнир в честь начала весны Турнир Voronezh Chess Team на lichess к Международному дню шахмат Онлайн-чемпионат Европы на chess.com Полная информация

Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Шахматы в Россоши Шахматы. Новая Усмань Клуб "Дебют" СОШ №101 Клуб "Эндшпиль" Лицея №4 Нововоронежский ДДТ Труд-Черноземье
Шахматные организации: FIDE ФШР МШФ ЦФО Областной шахматный клуб СШОР №13 ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ Старый сайт Воронежского фестиваля
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Алексеевка Урюпинск Балашов Тамбов Мичуринск Курск Железногорск

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Чисто шахматные вопросы » Правила игры в блиц


Правила игры в блиц

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Редко играю в блиц и правила неважно знаю, вот возник вопрос, может, кто подскажет
Момент был в партии чемпионата города по блицу в этот понедельник
Во втором туре я играл с Петром Корниловым
Понятно, что по уровню игры я там особо ни на что не претендовал (насчет него - не знаю)
К концу партии оставалось секунд по 20, у меня было что-то типа лишнего ферзя, оба играли уже почти не отрывая рук от доски
В некоторый момент Петр сказал, что его предыдущий ход был невозможным (он подставил короля под шах), и поскольку я не заявил об этом, а сделал ответный ход, то мне должно быть зачтено поражение
Я не стал протестовать - просто это было довольно неожиданно

Тогда я думал о том, почему он так сделал, теперь это меня уже не интересует - в клубе подобного рода субъекты периодически встречаются (я от них стараюсь по возможности держаться подальше), может, лавры Мануковского не дают покоя товарищу
Однако все же остался вопрос: имел ли он какие-то основания требовать в таком случае победу? Где об этом можно прочитать в правилах? Я поискал по Интернету - пока не нашел
Если я оставил своего короля под шахом - тогда мне ноль, спору нет. Но здесь-то я не делал невозможного хода - его можно сделать в правильной позиции, а уже позиция перед моим ходом была неправильной?

0

2

Насколько я помню, Ткачев про такую ситуацию писал на сайте РШФ
Если после вашего ответного хода позиция невозможная (короли под шахом), то вам поражение. А если обычная позиция, то игра продолжается.
У меня тоже был такой случай, я объявил шах в выигранной позиции, у соперника был единственный выход - менять ферзей и проигрывать партию.
Вместо этого он объявил шах, а я сдуру отошел королем.
И мне поставили поражение.
А потом я читал Ткачева, и он написал в статье, что, если позиция возможная, то игра продолжается.
Ну и на самом деле глупо ставить поражение за то, что противник первый сделал невозможный ход.

+1

3

Адекватное наблюдение и корректное поведение
Блог Александра Ткачева | 24.02.2014 — 15:30

Слишком подробные правила могут лишить арбитра свободы суждения и, таким образом, помешать ему в принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями.
ФИДЕ призывает всех шахматистов и шахматные федерации принять эту точку зрения (Предисловие правил шахмат ФИДЕ).

 
Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой как к опытному международному арбитру по поводу случая из судейской практики, на который я не могу найти ответа.

На одном из соревнований по блицу (5 на 5) белые очередным ходом напали на чёрного короля. Чёрные этого не заметили и сделали ход другой фигурой, оставив короля под боем. Ход является невозможным, но белые тоже этого не заметили и сделали ход другой фигурой, оставив короля чёрных под боем и переключив при этом часы. Тут чёрные заметили, что их король уже второй ход находится под шахом, и заявили судье, что последний ход белых другой фигурой является невозможным, так как король чёрных находится под шахом.

В связи с этим у меня два вопроса:

1. Какое решение должен принять судья?

2. Каким пунктом правил игры в шахматы от 23.12.2013 он должен руководствоваться для обоснования своего решения?

Заранее благодарю!
С уважением, Леонид Р***

Добрый вечер, Леонид!

«Стандартная» ситуация в горячке блица.

Адекватного наблюдения за игрой (один арбитр на одну партию) нет, что означает: основа ответа – статья 16.3.2 Правил вида спорта «шахматы». За невозможный по Правилам ход игроку засчитывается поражение в партии. Невозможный ход считается завершенным только после включения часов соперника. Соперник имеет право заявить о выигрыше до того, как сделает свой ответный ход.

Играющий белыми, сделав свой 2-й ход, потерял право заявить о выигрыше.
Ход черных, и они должны исправить свое положение как можно скорее – убрать короля из-под боя, потому что белые могут претендовать на победу на следующем ходу.

Черные не могут претендовать на победу на основании того, что белые сделали невозможный ход и не заявили о своем (!) выигрыше из-за незаконного хода черных. В конце концов, правила не обязывают игрока делать заявление о невозможном ходе соперника! Он может сделать это заявление, а может и не сделать…

Решение арбитра – просто продолжить игру в легальной позиции, и ничего больше.

0

4

Здесь ситуация связана с шахом, но есть "субъекты", которые требуют очко в ситуации, когда шахов не было. Это вообще абсурд!
Т.е. соперник делает невозможный ход, я не замечаю и делаю ответный, переключаю часы и он требует себе победу за то, что я не заметил его невозможный ход.

Отредактировано Маликов С (2014-12-10 22:22:19)

0

5

Спасибо за разъяснения!
Александр, очевидно, сослался на вот эту запись в блоге Ткачева

0

6

Это корниловщина всё.. Все на борьбу с Деникиным. Защитим родину от интервентов, а шахматы от Мануковщины

0

7

Петр здесь ни при чем.
Правила игры в блиц - очень спорные.
И если их воспринимать буквально (что делают некоторые судьи и игроки), то происходят дурацкие ситуации.
Пример: у шахматиста падает флажок, при этом у него остается 3 пешки против слона.
Ему по правилам засчитывается поражение, так как теоретически он может получить мат.
Но если включить мозги, то, начиная с 5 разряда такие позиции проигрываются максимум 1 на 1 млн. партий.
Так стоит ли предполагать, что кто-то специально проведет коня или слона, загонит короля в угол и получит мат?
Или поставить ничью?

0

8

http://www.youtube.com/watch?v=jr86xZcJ … ature=user Все-таки надо ставить выигрыш...

0

9

С точки зрения действующих правил - поражение, бесспорно.
Но с точки зрения здравого смысла - однозначно ничья.
Добавление времени решает эту проблему.
Так что контроль 3+2 по сравнению с 5,0 намного справедливее.
Так поиграешь на планете, разноцветные слоны, у тебя чистые лишние 2 пешки. И секунд 5.
Противник демонстративно их не бьет, даже пропускает ферзя, рубит флаг.
А потом еще шлет персональный вызов)

+1

10

В подобных случаях всегда помогает замечательный тезис "Ему это очко важнее, чем мне!" Чтобы не умереть с голоду, самоутвердиться, изжить комплексы, да что угодно...
В каком-то второразрядном блице без добавления двух секунд Влад Симаков цинично рубил мне флаг в разноцвете со слоном против слона и двух связанных (но мертво заблокированных) проходных у меня. Уронил мой флаг, репутацию в моих глазах до уровня плинтуса и, завалив финиш, не взял никакого приза. Каюсь, позлорадствовал...

0

11

Это все правильно, но игра на время в мертвоничейной позиции, пусть даже и неэтичная, все-таки не нарушает каких-то базовых правил шахмат

По поводу контроля с добавлением - да он, более справедливый, но игра совсем другая, если обычно играешь без добавления, трудно перестроиться

0

12

Единственное, что не описано в правилах ФИДЕ- это то, что чувак играющий в мертворыбных позициях с часами без добавления- после партии сильно рискует получить в пятак, возможно даже часами и возможно с добавлением..
Так что, если Вы Коля Валуев-рубите флаг не стесняйтесь, а так, как говорится, думайте сами, решайте сами..

Отредактировано Тренер_блондинок (2014-12-14 15:25:58)

+3

13

Однажды во время блица противник делает ход, в этот момент флаг падает, его рука летит к часам, я говорю флаг упал, но рука противника тем не менее опускается на часы (механические). В момент удара по часам падает и мой флаг. Мой противник заявляет, что это ничья. Судья тоже подтвердил ничью. То что я сказал о падении флага судья счел недостаточным, надо было зафиксировать часы в нейтральном положении. Но я бы не успел зафиксировать, там все очень быстро было. Вот так словесная фиксация падения флага не имеет юридической силы получается. Противник продолжил игру после моего заявления о падении флага и судья подтвердил его правоту. Может нам всем так продолжать играть после падения флага.

Отредактировано Parshin (2014-12-14 15:44:47)

0

14

Тренер_блондинок написал(а):

Единственное, что не описано в правилах ФИДЕ- это то, что чувак играющий в мертворыбных позициях с часами без добавления- после партии сильно рискует получить в пятак, возможно даже часами и возможно с добавлением..

Ну не знаю, если правила блица строятся на том, чтобы дать сопернику после партии по мордам, то, наверное, что-то в правилах не так.

+2

15

Иван написал(а):

Тренер_блондинок написал(а):

    Единственное, что не описано в правилах ФИДЕ- это то, что чувак играющий в мертворыбных позициях с часами без добавления- после партии сильно рискует получить в пятак, возможно даже часами и возможно с добавлением..

Ну не знаю, если правила блица строятся на том, чтобы дать сопернику после партии по мордам, то, наверное, что-то в правилах не так.

Кстати, а в щахбоксе тоже есть блиц. Вот там реально можно оторваться официально.

+1

16

Иван написал(а):

Ну не знаю, если правила блица строятся на том, чтобы дать сопернику после партии по мордам, то, наверное, что-то в правилах не так.

Бывают проблемы не с правилами, а с количеством судей. Если их недостаточно (а вроде требуется 1 судья на 3 доски), то все спорные ситуации заигрываются. И была как-то проблема у Артема Головчанова, что противник сделал невозможный ход (конем по диагонали пошел, кажется), а доказать невозможно. В таких случаях только и остается бить по морде

0

17

Свет_во_Мраке написал(а):

Иван написал(а):

    Ну не знаю, если правила блица строятся на том, чтобы дать сопернику после партии по мордам, то, наверное, что-то в правилах не так.

Бывают проблемы не с правилами, а с количеством судей. Если их недостаточно (а вроде требуется 1 судья на 3 доски), то все спорные ситуации заигрываются. И была как-то проблема у Артема Головчанова, что противник сделал невозможный ход (конем по диагонали пошел, кажется), а доказать невозможно. В таких случаях только и остается бить по морде

Насколько слышал - бывают турниры где помимо судей камеры висят. В нашем клубе на большой зал 5 камер хватило бы с запасом. Вроде бы там можно даже троекратное повторение фиксировать через судей. Насчет последнего - точно не скажу(уровень слухов). Может кто уточнить может ?

0

18

horn74 написал(а):

Вроде бы там можно даже троекратное повторение фиксировать через судей.

Про камеры не знаю, но если трансляции идут, т.е. можно восстановить запись партии, то троекратное фиксируется. Сам видел на вечерке в этом году

0

19

horn74 написал(а):

Кстати, а в щахбоксе тоже есть блиц. Вот там реально можно оторваться официально.

Да, типа он тебе ниже пояса, а ты его в обратку в королевском гамбите... согласен-красиво

0

20

Тренер_блондинок написал(а):

horn74 написал(а):

    Кстати, а в щахбоксе тоже есть блиц. Вот там реально можно оторваться официально.

Да, типа он тебе ниже пояса, а ты его в обратку в королевском гамбите... согласен-красиво

Ну в нашем варианте противник срубает флаг в эндшпиле с разноцветными слонами.
А его "часами с добавлением"(с). Судья может не успеть. Зрители в восторге!

0

21

Игра в шахматы по ПРАВИЛАМ, если не выполняем, значит это игра не в шахматы! Все ситуации предусмотрены ПРАВИЛАМИ-они создавались более двухсот лет!  "Обиженные" НЕ ЗАЯВИЛИ, что партнёр не принимает мер к выигрышу,"требую ничью".(Правилами запрещена "игра на флаг".

0

22

Все ситуации не предусмотрены правилами, но есть логичный "здравый смысл". От него и надо отталкиваться. Про игру на флаг - правилами запрещена игра на флаг в блице ?

0

23

FWF написал(а):

Все ситуации предусмотрены ПРАВИЛАМИ-они создавались более двухсот лет!

Да, да. Помнится еще Филидор по трансляции троекратное восстанавливал и флаг на электронных часах рубил..

0

24

Комиссия по судейству в Федерации работает? Хотелось бы узнать хотя бы ориентиры того на что будут направлены усилия этой комиссии.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Чисто шахматные вопросы » Правила игры в блиц