Редко играю в блиц и правила неважно знаю, вот возник вопрос, может, кто подскажет
Момент был в партии чемпионата города по блицу в этот понедельник
Во втором туре я играл с Петром Корниловым
Понятно, что по уровню игры я там особо ни на что не претендовал (насчет него - не знаю)
К концу партии оставалось секунд по 20, у меня было что-то типа лишнего ферзя, оба играли уже почти не отрывая рук от доски
В некоторый момент Петр сказал, что его предыдущий ход был невозможным (он подставил короля под шах), и поскольку я не заявил об этом, а сделал ответный ход, то мне должно быть зачтено поражение
Я не стал протестовать - просто это было довольно неожиданно
Тогда я думал о том, почему он так сделал, теперь это меня уже не интересует - в клубе подобного рода субъекты периодически встречаются (я от них стараюсь по возможности держаться подальше), может, лавры Мануковского не дают покоя товарищу
Однако все же остался вопрос: имел ли он какие-то основания требовать в таком случае победу? Где об этом можно прочитать в правилах? Я поискал по Интернету - пока не нашел
Если я оставил своего короля под шахом - тогда мне ноль, спору нет. Но здесь-то я не делал невозможного хода - его можно сделать в правильной позиции, а уже позиция перед моим ходом была неправильной?