Хочется поделится ощущениями от прошедшего ЦФО в городе Брянск. Само по себе любое ЦФО это большое спортивное событие и праздник для детей и подростков различных возрастов. Каждый город проведения по своему неплох и имеет свои особенности. На мой субъективный взгляд Брянск один из самых демократичных городов в этом отношении. Что же касается Брянска в 2022 году есть несколько неприятных моментов. Во многих возрастах очень сильно упала представленность и качественно-количественный состав участников. Не буду цифрами касаться  возрастов не имеющих отношения к турниру м-15 (если будет желание потом и их посчитаю). При сравнении турниров м15 Суздаль 2021 и Брянск 2022 фиксируем 1. Количество участников: С-68, Б-39. 2. Рейтинг больше 1800: С-12, Б-7. 3. Рейтинг  больше 1700: С-22, Б-13. 4. Рейтинг больше 1600: С-34, Б-16. 5. Средний рейтинг противников набравших 4.5 очка из 9 (зона выполнения разряда) С- 1552-1731, Б - 1453-1621. То есть средний уровень противников ниже на 100 пунктов чем в прошлом году, так же произошло замещение рейтингово актуальных представителей областей с большим количеством турниров на представителей из областей с малым количеством турниров (которые безусловно играть умеют, но "недооценены" на 150- 200 пунктов рейтинга). Конкретные области я называть не буду, чтобы никто не обиделся. В итоге для середнячков страшно желанный турнир ЦФО превратился в рейтинговый турнир Воронежской области (по спортивному соответствию) с выполнением 1 юношеского разряда при 50% (уровень!). Так что из того что я видел это слабейшее ЦФО.
    Теперь вопрос по инциденту на турнире по блицу всем судьям нашего региона (С-39, Б-24 участника). В одной из партий моему сыну один из противников зевает ферзя, сын его  берет. Противник хватается за голову в которую тут же приходит "гениальный" ход - он вызывает линейного судью, которому заявляет что его противник(мой сын) сделал невозможный ход и позиция была иной. Сын детально излагает по ходам как все произошло, опровергая по ходу выдуманную оппонентом позицию, так как он выигрывал и там иным способом. Линейный судья вызывает главного, который откатывает позицию на 2 хода назад и велит продолжать игру без зевка ферзя (партия закончилась вничью). На мои вопросы по поводу логики принятия решения, главный судья сказал что действует "презумпция невиновности" и он никому не верит, и это единственно правильный способ принятия решения. Вопрос к Судьям так ли это? И единственно ли правильное решение принял судья?
   P.S   В нашей практике во внутренних турнирах уже встречался противник лгущий о результате партий, что было сильнейшим потрясением для сына в тот момент. Судья в тот момент дважды принимал решение о переигровке партии (пока противник на третий раз не выиграл, но мой сын не стал лгать об этом). Фамилий я называть не имею право, так как рано.

Отредактировано Центурион (2022-11-14 18:05:33)