Первенство областного шахматного клуба Высшая лига Первая лига
Это форум для общения шахматистов и размещения информации, имеющей отношение к шахматам в Воронежской области
Приветствуется участие шахматистов других регионов и информация, касающаяся шахмат вообще, города Воронежа и близких тем

V летняя Спартакиада молодёжи, II этап (ЦФО) 18-23 Первенство Воронежа среди школьников Воронежский областной этап Белой Ладьи-2021
Чемпионат области среди женщин Чемпионат области среди ветеранов Чемпионат области по блицу первая лига высшая лига Мемориал Загоровского быстрые шахматы блиц Чемпионат области по шахматам Чемпионат области по быстрым шахматам высшая лига первая лига
Воронежская шахматная команда (с подтверждёнными никами) на lichess Проект Патиум (PostOrion) ВКонтакте
Воронежский онлайн-турнир в честь начала весны Турнир Voronezh Chess Team на lichess к Международному дню шахмат Онлайн-чемпионат Европы на chess.com Полная информация

Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Шахматы в Россоши Шахматы. Новая Усмань Клуб "Дебют" СОШ №101 Клуб "Эндшпиль" Лицея №4 Нововоронежский ДДТ Труд-Черноземье
Шахматные организации: FIDE ФШР МШФ ЦФО Областной шахматный клуб СШОР №13 ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ Старый сайт Воронежского фестиваля
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Алексеевка Урюпинск Балашов Тамбов Мичуринск Курск Железногорск

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Соревнования в Воронеже » Предложения по организации турниров


Предложения по организации турниров

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Свои соображения по улучшению организации турниров в Воронеже выносит на обсуждение Сергей Коваленко - призер первенства области по классическим шахматам и первенств ЦФО по рапиду и блицу

0

2

1. В классику можно бороться с предложением ничьи правилом 40 ходов. Мало кто будет вступать в сговор до партии. В блиц вообще не считаю нужным это делать. Турниры из 5 туров выглядят смешно и нелепо. Фиде такие хоть примет на обсчет?
2. Наверно слишком жестко, но может и справедливо, кому как, мне ближе первое.
4. Вряд ли в Воронеже найдется много любителей шахмат Фишера, не вижу смысла проводить много турниров, все же большинство людей любят играть в классические шахматы. Фишер только если для разнообразия. Так же считаю, что турниры по 5+3 можно проводить для разнообразия, но в значительно меньшей степени, чем 3+2, т.к. это полурапидовский контроль, уж лучше тогда больше турниров по рапиду

Отредактировано Любитeль шахмат (2021-06-27 23:29:15)

0

3

В классику можно бороться с предложением ничьи правилом 40 ходов. Мало кто будет вступать в сговор до партии.

В чемпионате области такое правило есть. Да расписных ничьих там чуть меньше, но у нас деревня маленькая - все друг друга хорошо знают, имеют контакты и способны договориться. А уж насколько все будет выглядеть театрально - вопрос другой.
Тут возможно не была выловлена сама суть предложения по ничьим (действительно по презентации без словесного комментария это не так очевидно).

Сейчас:
Турнир в 9 туров (за исключением мужской области, но и там есть такие моменты) по факту сейчас превращается для ведущих игроков (~2200+) в задачу:
1. Сыграть 5-6 партий, набрать из них 4-4,5 очка.
2. Расписать оставшиеся.
6-6,5 очков это приз, тройка и другие плюшки. Достаточно! Да, можно "сыграть" больше, но стоит ли это затраченных усилий?

Причем сказанное не означает, что непременно выполняется сначала п.1, а потом п.2. Как правило схема выглядит так - если рейтинг противника <2000 делается попытка его победить. Иногда не получается, это бывает. Но право на несколько таких осечек у нас есть.

Причина, почему так:
Люди 2200+ - работающие люди в основном. Неделю отпрашиваться с работы и пахать во вторую смену еще 4 часа полторы недели так себе идея. И люди хотят сократить дистанцию. Это выгодно! А зачем ломать копья, я если дистанция длинная и разницы между 8 очками, 7 очками и 6,5 очками иногда может отсутствовать вовсе, или быть символической в размере 500-1000 рублей. Зато разница между 5-6 сыгранными партиями и 9 сыгранными партиями все-таки ощущается (напоминаю - люди работают).

Возможное решение:
При достаточно малой дистанции расписывать просто станет нечего. Какие-то партии нужно выиграть, а значит нужно сыграть 3 партии минимум. Если идешь 3 из 3 то может быть одну партию расписать можно будет. Но это самый лучший расклад и это будет в 1 или 2 случаях на весь турнир (а не у каждого по 3!).
Но чтобы это организовать нужно сделать турниры достаточно маленькими по численности. Вероятно верхняя граница численности около 16 человек. По идее не проблема - в группе 2000+ столько обычно и есть.

Турниры в 5 туров можно провести только за выходные, в те же сроки. Теоретически для приезжих меньше расходы на командирование, особенно если делать американский формат - тур в пятницу и два спаренных в субботу и воскресение. Экстремальный формат, но 1-2 турнира по этой схеме провести можно, особенно в какие-то длинные выходные.

Сейчас будет первая лига... Я еще думаю конечно, но скорее всего играть не буду - 9 туров, много - у меня есть и другие дела, чем играть 9 дней подряд. Было бы 7 туров - уже может быть и сыграл, но не факт. А в 5 сыграл бы точно.
Для школьников и студентов - да 9 туров норм (сам таким был). А потом мы удивляемся - "Чего это народ шахматы оставляет?"

Пост написан 2021-06-28 08:43:57

0

4

Сергей ссылается на опыт американских уикэнд-турниров. У меня нет американского опыта, поделюсь итальянским. Отыграл 4 опена в 5 туров, один в 6, один в 7 и лишь один в 9. Это сравнительно известные турниры, а местечковые (в которые я не записывался) почти сплошь в 5 туров. Оцениваю долю опенов в 5 туров в 70-80%, они благополучно обсчитываются в ФИДЕ и не выглядят смешными и нелепыми. В Италии (как и в России) слабо развиты клубные лиги, а процент профи совсем невелик. Турнирами выходного дня нашпигована вся немалая по площади Италия, и есть возможность играть в пределах транспортной доступности с ночевками дома. Почти всегда существуют 3-4 рейтинговые группы, в которые заранее записываются на превосходном ресурсе VeSuS.org Обычно в группе не более 30 человек. Стандартные призы в главной группе - 500,300,150 евро, взносы 20-30 евро (есть легкое внешнее спонсирование, обычно от муниципалитета). В Мольяно-Венето участникам делал скидки ресторан, где все живо общались. Может и нам сделает скидку родной овощной ларек - будем тогда объедаться овощами и фруктами во время анализа сыгранных партий!)))

+1

5

ФШР относится отрицательно к турнирам с количеством туров менее 7. Пару лет назад в присланных ими рекомендациях была фраза типа "Турниры с количеством туров менее 7 регистрируются для обсчёта российского рейтинга в исключительных случаях." Исходя из этого, я не рекомендовал организаторам Воронежской области проводить такие турниры (хотя и заносил такие турниры в базу ФШР, но это были почти исключительно турниры среди начинающих).

Еще один момент, связанный с тем же отношением ФШР: турниры менее 7 туров в классику, 9 в рапид и 11 в блиц не подходят для присвоения разрядов.

Своего личного отношения к данному моменту не имею, т.к. в классику не играл уже больше 20 лет.

0

6

Турниры с количеством туров менее 7 регистрируются для обсчёта российского рейтинга в исключительных случаях.

турниры менее 7 туров в классику, 9 в рапид и 11 в блиц не подходят для присвоения разрядов

У людей с 2100+ приоритеты другие - мне по большому счету все равно: будет обсчитан турнир или не будет) Скажем, есть 2 турнира в году с обсчетом - хорошо и для меня - достаточно. Но практики игровой с двух турниров маловато.
А юниоры не жалуются на 9 туров - им вообще можно и 11 делать в некоторых случаях. Ну так они и играют преимущественно в других турнирах.
Моя основная мысль: проводя турнир, необходимо учитывать предполагаемый контингент участников и выбирать формат конкретно под него (под этот контингент).
Как идея - сделать 1 турнир в году в 5 туров (например на майские 1, 2, 3). Со спаренными турами. С контролем типа 1 час (может 1 час 15 минут) на партию плюс 30 сек на ход. С призами. С нулевым опозданием. Обозвать его как-то громко типа "Весенний фестиваль Воронеж-Труд-Май".  Сделать призы 10к-9к-8к-7к-6к-5к-4к-3к-2к-1к. Сделать взнос рублей 200. Думаю на 55к призовой фонд со всех близлежащих областей приедет десяток-два шахматистов 2200+. Потому что выходные. Потому что 2 ночи максимум. Потому что за символический взнос. Нет такого "я вот отдам только за проживание 30к - оно мне сильно надо?". Еще и юниоров привезут. Да, не приедут иностранцы. Ну и ладно, турнир без нормы с легким оттенком развлекухи.
Будет 100 человек, значит 100 человек будут играть в 5 туров. Да, набор 4,5 очков может не гарантировать приз. Да. Да, будет элемент везения, но зато интересно, и такой ниши еще никто не занял в РФ, насколько я понял.
НО: не будет расписных ничьих, будут боевые партии, будет мясо на доске.
При этом - ФИДЕ обсчитает. РШФ? Ну такое себе. Не обсчитает - не очень-то и хотелось.

Пост написан 2021-06-28 14:11:51

0

7

Основное предложение. Можно сказать просьба. Оповещать о начале турнира не позднее, чем за месяц до его начала. Не все каждый день заходят на форум, кто-то играет только раз в три года. Вот очередной турнир пропустил...
А то заходишь на форум, никаких турниров нет. Другой раз заходишь, оказывается уже прошёл какой-то турнир, пропустил. Опять же, когда следующий неизвестно. Удобно было с фестивалем, всегда знаешь, что он начинается в одну и ту же дату, заранее можно отпуск запланировать на работе. Но, к сожалению, он отменился в этом году.
Какие, например, сейчас ближайшие турниры намечаются?

Пост написан 2021-07-19 11:40:33

0

8

Виктор Грицук написал(а):

Основное предложение. Можно сказать просьба. Оповещать о начале турнира не позднее, чем за месяц до его начала. Не все каждый день заходят на форум, кто-то играет только раз в три года. Вот очередной турнир пропустил...
А то заходишь на форум, никаких турниров нет. Другой раз заходишь, оказывается уже прошёл какой-то турнир, пропустил. Опять же, когда следующий неизвестно. Удобно было с фестивалем, всегда знаешь, что он начинается в одну и ту же дату, заранее можно отпуск запланировать на работе. Но, к сожалению, он отменился в этом году.
Какие, например, сейчас ближайшие турниры намечаются?

Пост написан Сегодня 11:40:33

1. В обычное время так оно и есть - график турниров понятен.

2. В период пандемии турниров заметно меньше - поэтому информация по ним еще более видна. С другой стороны не всегда же за месяц есть понимание того, что будет турнир. Например блиц к дню шахмат за неделю до проведения только стал понятен.

3. Всегда на форуме все выставляем - можно посмотреть. Или написать мне в ЛС.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Соревнования в Воронеже » Предложения по организации турниров