Предложения по организации турниров
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22021-06-27 23:28:14
1. В классику можно бороться с предложением ничьи правилом 40 ходов. Мало кто будет вступать в сговор до партии. В блиц вообще не считаю нужным это делать. Турниры из 5 туров выглядят смешно и нелепо. Фиде такие хоть примет на обсчет?
2. Наверно слишком жестко, но может и справедливо, кому как, мне ближе первое.
4. Вряд ли в Воронеже найдется много любителей шахмат Фишера, не вижу смысла проводить много турниров, все же большинство людей любят играть в классические шахматы. Фишер только если для разнообразия. Так же считаю, что турниры по 5+3 можно проводить для разнообразия, но в значительно меньшей степени, чем 3+2, т.к. это полурапидовский контроль, уж лучше тогда больше турниров по рапиду
Отредактировано Любитeль шахмат (2021-06-27 23:29:15)
Поделиться32021-06-28 09:19:26
В классику можно бороться с предложением ничьи правилом 40 ходов. Мало кто будет вступать в сговор до партии.
В чемпионате области такое правило есть. Да расписных ничьих там чуть меньше, но у нас деревня маленькая - все друг друга хорошо знают, имеют контакты и способны договориться. А уж насколько все будет выглядеть театрально - вопрос другой.
Тут возможно не была выловлена сама суть предложения по ничьим (действительно по презентации без словесного комментария это не так очевидно).
Сейчас:
Турнир в 9 туров (за исключением мужской области, но и там есть такие моменты) по факту сейчас превращается для ведущих игроков (~2200+) в задачу:
1. Сыграть 5-6 партий, набрать из них 4-4,5 очка.
2. Расписать оставшиеся.
6-6,5 очков это приз, тройка и другие плюшки. Достаточно! Да, можно "сыграть" больше, но стоит ли это затраченных усилий?
Причем сказанное не означает, что непременно выполняется сначала п.1, а потом п.2. Как правило схема выглядит так - если рейтинг противника <2000 делается попытка его победить. Иногда не получается, это бывает. Но право на несколько таких осечек у нас есть.
Причина, почему так:
Люди 2200+ - работающие люди в основном. Неделю отпрашиваться с работы и пахать во вторую смену еще 4 часа полторы недели так себе идея. И люди хотят сократить дистанцию. Это выгодно! А зачем ломать копья, я если дистанция длинная и разницы между 8 очками, 7 очками и 6,5 очками иногда может отсутствовать вовсе, или быть символической в размере 500-1000 рублей. Зато разница между 5-6 сыгранными партиями и 9 сыгранными партиями все-таки ощущается (напоминаю - люди работают).
Возможное решение:
При достаточно малой дистанции расписывать просто станет нечего. Какие-то партии нужно выиграть, а значит нужно сыграть 3 партии минимум. Если идешь 3 из 3 то может быть одну партию расписать можно будет. Но это самый лучший расклад и это будет в 1 или 2 случаях на весь турнир (а не у каждого по 3!).
Но чтобы это организовать нужно сделать турниры достаточно маленькими по численности. Вероятно верхняя граница численности около 16 человек. По идее не проблема - в группе 2000+ столько обычно и есть.
Турниры в 5 туров можно провести только за выходные, в те же сроки. Теоретически для приезжих меньше расходы на командирование, особенно если делать американский формат - тур в пятницу и два спаренных в субботу и воскресение. Экстремальный формат, но 1-2 турнира по этой схеме провести можно, особенно в какие-то длинные выходные.
Сейчас будет первая лига... Я еще думаю конечно, но скорее всего играть не буду - 9 туров, много - у меня есть и другие дела, чем играть 9 дней подряд. Было бы 7 туров - уже может быть и сыграл, но не факт. А в 5 сыграл бы точно.
Для школьников и студентов - да 9 туров норм (сам таким был). А потом мы удивляемся - "Чего это народ шахматы оставляет?"
Пост написан 2021-06-28 08:43:57
Поделиться42021-06-28 11:41:30
Сергей ссылается на опыт американских уикэнд-турниров. У меня нет американского опыта, поделюсь итальянским. Отыграл 4 опена в 5 туров, один в 6, один в 7 и лишь один в 9. Это сравнительно известные турниры, а местечковые (в которые я не записывался) почти сплошь в 5 туров. Оцениваю долю опенов в 5 туров в 70-80%, они благополучно обсчитываются в ФИДЕ и не выглядят смешными и нелепыми. В Италии (как и в России) слабо развиты клубные лиги, а процент профи совсем невелик. Турнирами выходного дня нашпигована вся немалая по площади Италия, и есть возможность играть в пределах транспортной доступности с ночевками дома. Почти всегда существуют 3-4 рейтинговые группы, в которые заранее записываются на превосходном ресурсе wwwVeSuS.org Обычно в группе не более 30 человек. Стандартные призы в главной группе - 500,300,150 евро, взносы 20-30 евро (есть легкое внешнее спонсирование, обычно от муниципалитета). В Мольяно-Венето участникам делал скидки ресторан, где все живо общались. Может и нам сделает скидку родной овощной ларек - будем тогда объедаться овощами и фруктами во время анализа сыгранных партий!)))
Поделиться52021-06-28 12:30:55
ФШР относится отрицательно к турнирам с количеством туров менее 7. Пару лет назад в присланных ими рекомендациях была фраза типа "Турниры с количеством туров менее 7 регистрируются для обсчёта российского рейтинга в исключительных случаях." Исходя из этого, я не рекомендовал организаторам Воронежской области проводить такие турниры (хотя и заносил такие турниры в базу ФШР, но это были почти исключительно турниры среди начинающих).
Еще один момент, связанный с тем же отношением ФШР: турниры менее 7 туров в классику, 9 в рапид и 11 в блиц не подходят для присвоения разрядов.
Своего личного отношения к данному моменту не имею, т.к. в классику не играл уже больше 20 лет.
Поделиться62021-06-28 14:22:10
Турниры с количеством туров менее 7 регистрируются для обсчёта российского рейтинга в исключительных случаях.
турниры менее 7 туров в классику, 9 в рапид и 11 в блиц не подходят для присвоения разрядов
У людей с 2100+ приоритеты другие - мне по большому счету все равно: будет обсчитан турнир или не будет) Скажем, есть 2 турнира в году с обсчетом - хорошо и для меня - достаточно. Но практики игровой с двух турниров маловато.
А юниоры не жалуются на 9 туров - им вообще можно и 11 делать в некоторых случаях. Ну так они и играют преимущественно в других турнирах.
Моя основная мысль: проводя турнир, необходимо учитывать предполагаемый контингент участников и выбирать формат конкретно под него (под этот контингент).
Как идея - сделать 1 турнир в году в 5 туров (например на майские 1, 2, 3). Со спаренными турами. С контролем типа 1 час (может 1 час 15 минут) на партию плюс 30 сек на ход. С призами. С нулевым опозданием. Обозвать его как-то громко типа "Весенний фестиваль Воронеж-Труд-Май". Сделать призы 10к-9к-8к-7к-6к-5к-4к-3к-2к-1к. Сделать взнос рублей 200. Думаю на 55к призовой фонд со всех близлежащих областей приедет десяток-два шахматистов 2200+. Потому что выходные. Потому что 2 ночи максимум. Потому что за символический взнос. Нет такого "я вот отдам только за проживание 30к - оно мне сильно надо?". Еще и юниоров привезут. Да, не приедут иностранцы. Ну и ладно, турнир без нормы с легким оттенком развлекухи.
Будет 100 человек, значит 100 человек будут играть в 5 туров. Да, набор 4,5 очков может не гарантировать приз. Да. Да, будет элемент везения, но зато интересно, и такой ниши еще никто не занял в РФ, насколько я понял.
НО: не будет расписных ничьих, будут боевые партии, будет мясо на доске.
При этом - ФИДЕ обсчитает. РШФ? Ну такое себе. Не обсчитает - не очень-то и хотелось.
Пост написан 2021-06-28 14:11:51
Поделиться72021-07-19 15:37:48
Основное предложение. Можно сказать просьба. Оповещать о начале турнира не позднее, чем за месяц до его начала. Не все каждый день заходят на форум, кто-то играет только раз в три года. Вот очередной турнир пропустил...
А то заходишь на форум, никаких турниров нет. Другой раз заходишь, оказывается уже прошёл какой-то турнир, пропустил. Опять же, когда следующий неизвестно. Удобно было с фестивалем, всегда знаешь, что он начинается в одну и ту же дату, заранее можно отпуск запланировать на работе. Но, к сожалению, он отменился в этом году.
Какие, например, сейчас ближайшие турниры намечаются?
Пост написан 2021-07-19 11:40:33
Поделиться82021-07-19 15:39:54
Основное предложение. Можно сказать просьба. Оповещать о начале турнира не позднее, чем за месяц до его начала. Не все каждый день заходят на форум, кто-то играет только раз в три года. Вот очередной турнир пропустил...
А то заходишь на форум, никаких турниров нет. Другой раз заходишь, оказывается уже прошёл какой-то турнир, пропустил. Опять же, когда следующий неизвестно. Удобно было с фестивалем, всегда знаешь, что он начинается в одну и ту же дату, заранее можно отпуск запланировать на работе. Но, к сожалению, он отменился в этом году.
Какие, например, сейчас ближайшие турниры намечаются?Пост написан Сегодня 11:40:33
1. В обычное время так оно и есть - график турниров понятен.
2. В период пандемии турниров заметно меньше - поэтому информация по ним еще более видна. С другой стороны не всегда же за месяц есть понимание того, что будет турнир. Например блиц к дню шахмат за неделю до проведения только стал понятен.
3. Всегда на форуме все выставляем - можно посмотреть. Или написать мне в ЛС.
Поделиться92021-08-29 19:59:05
Тоже считаю, что на форуме неудобно следить за публикациями о турнирах. Предлагаю создать канал в телеграмме или в аналогичных мессенджерах. За этот год получилось "выловить" только весенний турнир на lichess.
Пост написан 2021-08-29 19:45:06
Поделиться102021-08-29 20:45:56
Тоже считаю, что на форуме неудобно следить за публикациями о турнирах. Предлагаю создать канал в телеграмме или в аналогичных мессенджерах. За этот год получилось "выловить" только весенний турнир на lichess.
Пост написан Сегодня 19:45:06
Хорошая идея. Вы возьмете на себя организацию такого канала?
Поделиться112021-08-30 10:34:43
Хорошая идея, создать телеграмм-канал о предстоящий турнирах и об основных новостях, со ссылками на шахматный форум и другие источники.
Но вести данный канал все таки лучше и Администратору Воронежского шахматного форума, у него и информации актуальной больше и технических знаний
Поделиться122021-08-30 22:15:04
Полностью Вас поддерживаю.
Мы, на самом деле, это уже несколько раз обсуждали.
У меня есть опыт админства 2 групп в Ватсаппе.
Нужно понять, как будет удобнее все это организовать.
Можно сделать канал в Телеге, можно чат в Ватсаппе и приглашения по ссылке.
Поделиться132021-08-31 12:33:15
Чат в WhatsApp имеет ограничения до 2000 человек.
В телеграмм ограничение для чата 200 000 человек.
Канал в телеграмм - неограниченное количество читающих.
Поделиться142021-08-31 16:12:57
Telegram-канал наверное предпочтительней, имеет неограниченное число читающих, имеет большой функционал, например можно провести какой то опрос или голосование, выложить видео, ссылки и т.д., есть Web-версия, да просто современная популярная сеть у молодежи, хотя решать Администрации ВШФ
Поделиться152021-09-01 09:17:39
Хорошо, на этой неделе постараемся запустить Telegram-канал.
Поделиться162021-09-01 09:40:36
Ну, собственно, откладывать в долгий ящик смысла нет.
Канал создан:
Vrnchess
Ссылка на канал:
https://t.me/joinchat/RMRdP9moplA2ZTdi
Приглашаем на канал всех желающих!
Поделиться172021-09-01 11:31:58
отлично, начало есть! Теперь надо продвигать его! Может есть смысл включить функцию комментариев - для обратной связи