Доброго дня всем читающим.
Поглядывал за турниром одним глазком на чесс-резалтс, выскажу свое мнение как потенциальный участник соревнований высшей лиги.
1. Хочется отметить позитивные сдвижки в проведении - 7 туров, какое никакое разделение по рейтингу, турнир получился более-менее ровным, все хорошо. По результатам есть основания считать, что пара-тройка ничьих все же "не игралась", но во всяком случае это намного меньше, чем бывало в турнирах в прошлом.
Однако:
Не знаю, что происходило на собрании перед турниром, но мне кажется странным, что решили играть в 7 туров без выходных... Конечно 7 туров для работающих людей лучше чем 9, но 5 туров в будни подряд - не самая лучшая идея. Т.е. по сути турнир хотя и в 7 туров, но для работающего это был по-прежнему турнир с 5 будними днями "во вторую смену". Что не говори, а учеба в школе и в вузе попроще будет с точки зрения совмещения с шахматами, чем практически любая работа.
Ни секунды не пожалел, что отказался играть.
Поднимался ли вопрос о выходных днях (скажем вторник, пятница)? И если да, то чем участники аргументировали плюсы игры без выходных?
2. Максим Попов молодец - победил в плотном турнире. Поздравляю!
Я думаю, что в ближайшее время у нас есть не менее 10 молодых шахматистов
Хочется напомнить немного истории воронежских шахмат 21 века.
У нас всегда было не менее 5-10 молодых шахматистов, которые могли дорасти или дорастали до уровня мастера. Вспомним:
Поколение 86-88 - Провоторов, Морозов, Пономарев, Севьян...
Поколение 90-93 - Чехов, Кретов, Киселев...
Поколение 95-97 - Аминов, Журихин, Попов...
Поколение 99-01 - Климентов, Иоффе, Жилейкин, Михненко...
Если кого не упомянул - пардон)
Да, не все являются воспитанниками СДЮСШОР № 13. Но понятно, что тренеры и подготовка в целом сильные и не сказать, что с годами становится хуже.
Однако:
Из достигших возраста 25+ и регулярно играющих осталось не так уж и много. Почему? Одной из причин и является проведение турниров по формуле ориентированной на школьников - 9 туров подряд без выходных. Такие турниры позволяют набирать опыт, в этом отношении они незаменимы, даже можно подумать над 11 туровыми турнирами (подумайте - для детей до 17 лет действует принцип "чем больше тем лучше!").
Организовывая турниры для категории 25+ нужно руководствоваться немного другими принципами. У людей в голове уже появляется нечто вроде "свободное время ценно" и часто возникает желание отдыхать. Хорошая формула уже известна - 3 тура, выходной.
В конце концов турнир претендентов играют не в 14 дней, правда?
Пост написан 2021-07-19 20:27:39