1 По поводу Фh5 в варианте Морозевича. Убеждён, что эти заумные ходы второй фигурой в дебюте а-ля Нимцович не должны ничего давать в принципе.
Особенно мне нравится, что их обожают тренеры, вот мол найти надо было. Как там и первый докладчик если б знал то нашёл бы жертву ферзя Фc3, во-первых, сильно сомневаюсь что в практической партии подобные вещи будут рассматривать даже международными мастерами, а во-вторых, я несколько раз встречал вот такие заверения тренеров в книгах, что де задумайся и найди, а потом оказывается что этот заумный ход был не лучшим.Но ведь красиво, Нимцович, блокада. А вот со временем движки показывают, что ход игрока был не хуже. Так вот и тут проверил я этот ход с пристрастием, и как ожидалось после Фh5 Фс7! c3 Cd7 Kgf3 Kc6 K:g5 C:g5 Ф:g5 cd шансы чёрных немногим хуже, если вообще хуже. Кто хочет, может сами проверить. Вторые ранние ходы ферзём не должны приводить к выигрышу, равно как и ранние g5 тоже ни к чему хорошему. Подобный вариант есть в варианте Мак-кэтчона и он не лучший. +=
2 По поводу плохих оценок в варианте Модерн-Бенони. Не я, а какой-то гросс уровня за 2600 (забыл фамилию) в интервью с юмором говорил, что играть Модерн-Бенони можно, но учтите что вы будете иметь -1,5 по движкам. Как-то долго анализировал вариант, но как преобразить эти пешки в победу не нашёл. Причём варианты там очень сложные. (Анализировал вариант Зайцева в системе 4 пешек) и систему с h3, может получиться из староиндийской Макогонова.Кроме того, не менее весело с дебютом просто Бенони. Там тоже от единицы перевес стабильный почти везде от стокфиша, и вот там планы белых дают движки более убедительные. У нас кое-кто в Воронеже из приличных игроков этот дебют играет. И есть ещё один прикол за эти дебюты. Совсем недавно, ещё три версии стокфиша назад этот движок в позиции классической староиндийской защиты исправно давал +2 чуть ли не пока все пешки чёрных на короля белых выдвинутся, после рисовались любимые нули. Так же было и с каменной стеной в голландке, но потом оценки чуть подправились за чёрных, года два назад там им уже нули много где рисовали, сейчас снова всё в пользу белых. Я ничего не хочу этим сказать-- это просто факты, информация к размышлению и мои наблюдения.
3 Понравилась объективность автора. У меня ко всем этим комбинациям тоже большой вопрос, ставят позицию и вдруг понимаешь что она проходит не из-за слабости короля или сильного положения фигур, а абсолютно из-за случайной вилки на третьем ходу. Очень важно знать, что не только тебе "хочется бросить шахматы", потому что порой вообще не понимаю что эти движки имеют ввиду, но и шахматисту уровня. международного мастера. С другой стороны у движков плюс, что часто не ищут "комбинационный способ", но и предлагают ряд позиционных без рассчитывания жертв и ненужных осложнений. А вот таких упражнений в книгах не встретишь.
4 Меня позабавили моменты, особенно где аж жертва ферзя, чтоб получить в результате из подавляющей позиции "выигранную" с двумя фигурами за ладью, да ещё и считать вагон надо.. По опыту знаю что и сильным кмс не просто вот так издалека оценить эти позиции как однозначно выигранные или проигранные. Говорят, что Таль наоборот любил так жертвовать ладью за 2 фигуры. Ну да, у меня нет такого понимаия шахмат и близко, чтобы понимать такие позиции, но.. неужели оно у остальных всех есть?
5 Примечательно, что у нас не читают воронежских же авторов. Я это понял когда обсуждали "разные левые варианты" в дебюте и в частности 1 e4 a6 Этому варианту Раецкий с Четвериком посвятили целую главу в книге 2011 года "Озадачь соперника в дебюте". Возможно, это лучшая их книга.
https://xchess.ru/shakhmatnye-knigi/sha … byute.html
Отредактировано J-23 (2020-06-20 22:44:03)