ГТРК "Воронеж"
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22017-10-24 18:51:19
Тренер об обязательных уроках по шахматам: Чтобы вести занятия в школе, нужно уметь играть
Сюжет про шахматы с 1:20
Поделиться32017-10-26 18:50:58
Наконец-то посмотрел ролик.
Павел Михайлович не понял идеи об обязательных уроках по шахматам. Факультативы, о которых он говорит, есть. Это ДСШ, шахматные кружки и т. д. Обучение всех также как музыке, рисованию. Ведь в школах эти предметы преподают не Шостаковичи и Васнецовы. Цель только ознакомить, а те, кто заинтересуется и есть данные, поступают в музыкальные и изобразительные школы.
Тренеру не придётся терять время на обучение первичным понятиям. Каждый год, набирая группу начинающих, сталкиваешься с проблемой, как организовать занятие в группе, к примеру, из 10 человек, где 6 человек знают правила игры, а 4 человека даже не слышали о шахматах.
Поделиться42017-10-26 19:29:25
Я как раз хорошо изнутри знаю эту систему
И вел даже семинары для учителей, которые должны вести занятия для детей, сами не имея играть.
Поделиться52017-10-26 20:35:07
Наконец-то посмотрел ролик.
Павел Михайлович не понял идеи об обязательных уроках по шахматам. Факультативы, о которых он говорит, есть. Это ДСШ, шахматные кружки и т. д. Обучение всех также как музыке, рисованию. Ведь в школах эти предметы преподают не Шостаковичи и Васнецовы. Цель только ознакомить, а те, кто заинтересуется и есть данные, поступают в музыкальные и изобразительные школы.
Тренеру не придётся терять время на обучение первичным понятиям. Каждый год, набирая группу начинающих, сталкиваешься с проблемой, как организовать занятие в группе, к примеру, из 10 человек, где 6 человек знают правила игры, а 4 человека даже не слышали о шахматах.
Вместо обучения музыке и рисованию можно знакомить с культурой - слушать/смотреть произведения, рассказывать о композиторах/художниках. Не знаю никого, кто бы научился играть на музыкальном инструменте или писать картины на школьных уроках. Учат только самым-самым азам (нотная грамота, перспектива и тд). И тем не менее уроки музыки и рисования в школах ведут люди с профильным образованием, они учились несколько лет! Да, это не великие художники и музыканты, но люди со слухом, умеющие не фальшиво петь, видеть композицию, неплохо рисовать!
А что с шахматами? Если учительница играла с удовольствием в турнирах и имеет хотя бы 3 взрослый разряд, то она, конечно, может вести уроки для малышни. И то я не знаю, хватит ли её знаний на 4(!) года обучения. Правила шахмат, нотация, информация об игре и великих шахматистах - это может любая учительница. Но без самой игры будет скучно! А сможет ли она отработать с детьми хотя бы проведение пешки и матование ферзём, ладьёй, слонами? Вот я сама формально учитель физики. В шахматы никогда не играла. Теорию шахматную слушала много. Больше сотни часов точно, ещё и отрабатывала дома с детьми. Но я на учителя шахмат не гожусь - чётко понимаю это.
Уверена, что детей, любящих и занимающихся шахматами станет меньше после введения всеобуча! Во-первых, школьная обязаловка убьёт интерес, во-вторых, родители не захотят таскать детей через весь город в спортшколу на шахматы, поскольку уже есть урок в школе.
По-моему, выходом для школ может стать сдвоенный урок шахмат в компьютерном классе с хорошей обучающей программой (тот же Фриц с мышонком Гариком подойдёт). Не будет негатива у детей. Основные понятия выучит большинство, а некоторые и играть полюбят. И одного года - выше крыши для ознакомления. А потом увлекшихся - к профессиональным тренерам.
Поделиться62017-10-26 21:26:29
Во-первых, школьная обязаловка убьёт интерес, во-вторых, родители не захотят таскать детей через весь город в спортшколу на шахматы, поскольку уже есть урок в школе.
Во-первых- абстрактное утверждение, ни чем не подтверждённое. Рисование и музыку преподают и не опасаются, что интерес убьёт. Во-вторых, и не надо таскать. Сколько детей "тащат" родители в спортшколы, которым там делать нечего. Задача спортшкол готовить спортсменов-разрядников. Из тех, кого мы начинаем обучать, спортсменами становятся 2-3 человека.
Кстати есть случаи, когда ребёнок в 6-8 классе узнаёт о шахматах и приходит заниматься, имея все необходимые качества спортсмена. Становится жаль, что столько потеряно времени.
В общеобразовательных школах преподавать первичные понятия о шахматах, историю шахмат.
Поделиться72019-02-19 15:21:27
Программа "Вести-Воронеж" продолжает информировать нас об известном скандале в воронежских шахматах
(Разумеется, не хотелось бы писать об этом, но куда денешься, если информация на первых строчках во всех поисковиках?)
Кстати, стоит отметить, что материалы "Вести-Воронеж" дают представление о ситуации в воронежских шахматах на вполне приличном уровне
Поделиться82019-02-19 17:55:57
Уверена, что детей, любящих и занимающихся шахматами станет меньше после введения всеобуча!
Главное, турнирчики с платными судьями, доход с которых превышает основную ставку тренеров, уйдёт из клуба по большей части. Поэтому, кто в доле сделают всё зависящее, чтобы завалить эту систему.