xuser написал(а):...прошел как-то незаметно - и вот уже суперфинал и в нем новый участник!
Стокфиш играет с LCZero (клон AlphaZero для PC?)
И Комодо, и Гудини играли, но в суперфинал не вышли
После 29 партий суперфинала из 100 счет равный (результативные партии 6:6 - довольно высокая результативность)
Это не клон. Это движок на тех же принципах, что и AlphaZero, но команда разработчиков другая. Движок самообучающийся. Быстро растет уровень игры. Возможно обгонит стокфиш, если уже не обогнал. Этот движок силен позиционно, но может зевнуть мат в несколько ходов. Говорят, что слаб в эндшпиле, тоже зевки.
Движок еще интересен тем, что есть версия для работы на процессоре, а есть версия для видеокарты. На видеокарте движок работает быстрее, и соответственно играет сильнее.
Я пробовал его раньше у себя на компьютере, но корректно он у меня не работал.
Сегодня получилось собрать работающую версию движка - 0.21 Но не могу утверждать, что это самая сильная версия на сегодня, потому что кроме версии 0.21, есть еще другая составная часть - сеть, и там трудно определить, какая сеть лучше. Вот ссылка для скачивания моей сегодняшней сборки движка:
https://yadi.sk/d/Cmm7VJlozVbA1g
В качестве движка подключать файл lc0
Правда, не могу сказать, для процессора это или для видеокарты. Но в настройках есть количество ядер процессора. По умолчанию вроде бы два ядра стоит. Пробовал запускать в арене, ChessBase, аквариуме. Работает.
Движок использует анализ Монте-Карло. То есть из заданной позиции он играет множество партий до конца. Подбивает статистику выигрышей, ничьих, проигрышей, и на этой основе делает оценку позиции.