Юниорские первенства ЦФО 2018 года: Классика Быстрые шахматы
Чемпионаты Воронежской области 2018 года: Молодежь (Высшая лига, Первая лига) Ветераны Быстрые шахматы Блиц
Осенний Воронеж

Юниорские первенства области М9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
FIDE РШФ МШФ ЦФО
Борисоглебск шахматный

Первенство Воронежа среди юниоров до 9 лет до 11 лет до 13 лет до 15 лет до 17 и 19 лет
22-й международный шахматный фестиваль (10-21 июня)
Мемориал Загоровского Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Чемпионат Воронежа Первая лига Зимний Воронеж
Этап Детского Кубка Воронеж-2018 Положение М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионаты Воронежской области 2017 года: Мужчины Женщины Быстрые шахматы Блиц
Ветераны Молодежь: Высшая лига Первая лига
Турниры 2017 года: Рейтинговый турнир СДЮСШОР Осенний Воронеж Мемориал Загоровского
Юниорские первенства области 2017 года МД9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
Первенство Воронежа среди юниоров 2017 года до 9 лет до 13 лет до 17 лет
Этап Детского Кубка России-2017: М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионат г. Воронежа Рейтинговый турнир СДЮСШОР №13 C нормой мм Первая лига
Кубок выходного дня Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Зимний Воронеж-2017 Рейтинговый Эло > 1800 Рейтинговый Эло < 1800
Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Труд-Черноземье
Шахматные организации: Областной шахматный клуб СДЮСШОР №13
ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Урюпинск Балашов Тамбов Курск

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Компьютерные шахматы » Игра против движков


Игра против движков

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Терпеть не могу играть с движками, но мой знакомый второразрядник сказал мне, что  против компа если играет белым цветом, то к 17 ходу комп получает преимущество где-то 0.4, а потом комп быстро наращивает преимущество. А надо сказать, что я ему поставил стокфиш, последнюю версию, тестовую, что бы он анализ партий мог качественно вести, а игра с этим монстром всегда будет иметь печальный результат. Ну я решил проверить свои силы, тем более повадки движков я хорошо знаю благодаря адвансу, и думал, что благодаря такому опыту раньше 40-го хода мне сдаваться не придется. Поставил гуддини 2 с контролем ему 1 мин +10с, сам думал сколько хотел, но в принципе не намного дольше. Сыграл я 3 десятка ходов, дальше надоело, но оказалось, что я получил даже… преимущество, +1.4 по оценке Komodo 8. А на 17 ходу это преимущество было еще больше. Надо сказать, что гуддини был отключен от теории дебютов, однако откровенно плохая его игра в дебюте меня удивила, особенно пятый ход. Никаких настроек, ослабляющих движок, я не применял, он играл в полную силу. Я даже проверил движок на поведенность, такое с ним может быть, однако с движком оказалось все в порядке. Ну вот можете посмотреть эту партию, я играл белыми.
[Event "?"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "?"]
[Black "?"]
[Result "*"]
[BlackElo "0"]
[WhiteElo "0"]

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Bd6 6. Re1 O-O 7. d4 b5 8. Bb3
Bb7 9. Bg5 h6 10. Bh4 Re8 11. c3 Rb8 12. Nbd2 a5 13. Nf1 a4 14. Bc2 exd4 15.
cxd4 Nb4 16. Bb1 g5 17. Nxg5 hxg5 18. Bxg5 Re6 19. e5 Be7 20. exf6 Bxf6 21.
Be3 Bg7 22. Qg4 Nd5 23. Bf5 Nxe3 24. Rxe3 Rxe3 25. Nxe3 Qf6 26. Rd1 d6 27. Qe2
Ba8 28. Qc2 Qe7 29. d5 b4 30. b3 axb3 31. axb3 Bc3 *

0

2

Parshin написал(а):

мой знакомый второразрядник

После этой фразы думал, где прикол и не списано ли это с сайта какого-нибудь Задорнова

Parshin написал(а):

особенно пятый ход

А то не знаешь этот ход, в дебюте 4 коней целый вариант появился такой.

Parshin написал(а):

Поставил гуддини 2 с контролем ему 1 мин +10с

Я уже говорил, что кто придумал тестировать движки на таких контролях и меньше всерьёз (не для игры человек против машины)-- клоун и все подобные тесты абсолютными помоями считаю..

Кстати, знаю способ выиграть у движков
http://www.just.ru/i2/eventnn/04.jpg
http://troll-face.ru/static/a/0/41/kuvalda-protiv-kompa-B3pDj2.gif

0

3

Про Задорнова ничего не знаю, я его не смотрю, ровно как и других смехунов и юморастов. Что там смешного с моим знакомым, не знаю, честно. Может то, что комп к 17 ходу черными получает небольшое преимущество, а должен больше? Ну так движок у него не был подключен к дебютным базам, а без них движки в дебюте плавают. Но меня заинтересовало такое его заявление, и я не ошибся в нем. Вот в чем разница. Кто-то при таком заявлении о Задорнове подумает, но я о другом. Я с ним разобрал пару моих адвансовых партий, кое-что новое узнал, чего ни я ни движки не видели. У него талант к этому. У каждого человека есть талант к чему-то, но зачастую об этом можно узнать только случайно. Думаю его подключить на постоянную основу для анализа моих переписочных партий. Люблю я нестандартные подходы и решения, сколько бы Задоронов не смеялся, в адвансе это работает. Движки я каждый день по 5-6 часов в адвансе тестирую. Когда запускаешь одновременно несколько движков их достоинства и недостатки можно понять, хотя это и требует много времени, но зато отдача в адвансе будет. Так вот понять эти недостатки легче, если быстро гонять варианты туда-сюда, а не ставить одну позу на несколько часов БА. Думаю также во фристайле себя попробовать, а тут опыт игры просто с движками считаю уместным. Может, я не прав и это ничего не даст для фристайла. Но поскольку у меня основная проблема зевки, а движки их не прощают, в этом плане польза будет хотя бы. Пятый ход мне не понравился. Если ты считаешь его сильным, возможно так и есть, но я так не думаю. И здесь не дебют четырех коней. И ход Кс3, блокирующий пешку С, еще не сделан, следовательно шансы белых на получение дебютного преимущества выше, а ход Сd6 еще сильнее повышает значимость этой свободы пешки C. Ввиду угрозы захвата центра черные как один из способов уравнения должны стремиться к проведению d5, даже если движки против. Я то-это знаю не по наслышке, делал это продвижение в адвансе (когда противники жали) даже с жертвой пешки, и ничья потом. А тут пешка d заблокирована. В дебюте 4-х коней это имеет меньшее значение. Партия у меня - какая получилась - выложил. Скучно, сейчас у меня времени много, дай думаю что-нибудь напишу. Если тема не нужна - удалю. Движки, когда играю с ними, обычно ослабляю не настройками, а уменьшением времени. Они и по секунде могут не слабо сыграть. А движки против движков даже на УКК (ультракоротких контролях) тестируют,  это основной способ проверки изменений движков, благодаря ему и появились все сильные движки после рыбки. Ты это прекрасно знаешь. Неужели все программисты, создавшие гуддини, комодо, стокфиш, - клоуны? Я в своих личных тестах для себя тестирую движки против движков по 1с на ход, на результаты не жалуюсь, а увеличение контроля приведет к снижению достоверности.
P.S. Про клоуна - это ты мне? А ну да, что я спрашиваю, там же к моей цитате это написано. Не думаю, что ты допустишь необдуманные действия, если решил со мной поссориться - дело твое, значит, это тебе нужно. Тему вскоре удалю. Неудачная. Если бы кто-нибудь выложил партии, где люди против движков получали бы перевес по дебюту, мне было бы это интересно. А картинки по акту вандализма против компов не очень.  А движки иногда, я слышал, на плече обыгрывают, в закрытых позициях флаг рубят. Однажды мой знакомый против кота Фиша (это прога так называлась на чессонлайне) ничью сделал, прога по непонятной причине сделала три повторения подряд где-то к 15 ходу при оценке примерно 0.4 в пользу проги. Это перворазрядник Иванов Владимир. Один из перворазрядников (не на плече) делает белыми голландское построение без возможностей прорыва, в процессе этого оценка проседает до -1.2, а затем в блице без добавления времени он тупо флаг срубает.
Ну меня конечно не проблема обыгрывания движков людьми интересует, а обыгрывание их в адвансе. А это две больших разницы, поскольку обыграть прогу с помощью проги можно. Вот взять вариант с ходом 6.g3 в найдорфе. Потом за белых можно любой ход делать, кроме движкового, потому что движки там предлагают только слабые ходы, ДАЖЕ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ РАЗДУМИЙ. Море возможностей в адвансе. Я выкладывал на старом форуме партию, где в этой системе 6.g3 до 22 хода у меня не было ни одного хода по первым линиям. Но движки конечно участвовали в анализе, адванс все-таки.

0

4

Parshin написал(а):

Про Задорнова ничего не знаю, я его не смотрю, ровно как и других смехунов и юморастов

Вот охота обижаться, просто Задорнов и компания часто начинали юмореску словами "мой знакомый", один мой знакомый, и я на ночь (спать очень хотелось)-- понял, что человек получал перевес против прог. Конечно, второразрядник может  звучало ещё более подозрительно. Прочёл не так.."Пятый ход мне не понравился. Если ты считаешь его сильным, возможно так и есть, но я так не думаю". Это стандартный их маневр компов, конечно, такие маневры человеку серьёзно в голову не придут, но, в принципе вот здесь ради любопытства иногда ставишь на БА. С виду полный бред,  но интересно как это опровергается. К слову в защите двух коней, вариант начало которого здесь опровергается, именно этот бредовый ход даёт с виду белым небольшой перевес. И как я не бился--ни черта.. 
А что такое фристайл?

Parshin написал(а):

Неужели все программисты, создавшие гуддини, комодо, стокфиш, - клоуны?

Программисты нет, хотя , убеждён--это лишь один из способов тестирования.. А вот горе-тестеры иммортала с тестами 15-30 сек на партию, зато их тыщи, "партий"--именно они и клоуны, я им не раз об этом говорил. Не разберёшь где дело, а где их фигня   Ты тут причём? Я против ультракоротких контролей. Лучше уж глубину ограничивать. А о не так давно всегда гудини выигрывал, несмотря на свои глюки (а-ля нули)

Parshin написал(а):

Вот взять вариант с ходом 6.g3 в найдорфе.

Рановато всё-таки. Когда фигуры не развиты движкам всё-таки не лучше доверять

Parshin написал(а):

делает белыми голландское построение без возможностей прорыва

Тут я сам сталкивался с этим построением и совершенно непонятно что предлагает компьютер порой и почему.. А как выиграть движков сам не знаю-- у меня же знания белыми исключительно на d4

Отредактировано Остап Бендер (2014-09-06 08:21:50)

0

5

А выиграть против движка такие общеизвестные вещи
1. Позиции староиндийского типа
2 Позиции французского типа, с закрытым центром (когда все фигуры на один фланг смотрят, но явнх угроз пока нет) Хотя любой перворазрядник знает, что запирать центр при фланговой атаке--гибельно
3Возможно, с эндшпилями--любят комп += 0, 20 долго и упорно, а потом вдруг бац, досчитывает и везде одни единицы-двойки
4 Выловить в дебюте, на дыре в книгах. Раньше было это легко.  Сейчас сложнее
5 Искать позиции, которые содержат план простого планового усиления позиции без контригры соперника--второй пункт--это один из частностей этого. Комп всё это в копейки оценивает и часто защищает даже без контригры. Но всё-таки не всегда

Как сделать ничью тут прще--тут да, закрытые позиции, которые комп сам совершенно запирает, переход в эншдшпиль с условно минус полтора, без пешки, но который известно, что не выигрывается..
Ну это так, слёту.. И ещё, последнее наблюдение. По-моему в  движки некоторые заложена грубо открытая позиция короля. Было у меня такое, что сначала минус единица, а потом подумает движок и вместо мата наоборот, сильно уменьшает оценку. То есть на дальних подступах видя такие картинки-оценка может быть и ошибочной.. И не всегда нынешние движки видят только мат..
Впрочем, наверное, всё это многом дублирует форум иммортала, как играть в заочных шахматах и ещё пару похожих тем. Я по себе сужу

Написал и вспомнил сарказм из советских книг: Эдмар Меднис, известный автор книг как выиграть у Карпова и как выиграть у Фишера при этом ни разу не выигравший ни у того, ни у другого

0

6

Интересно откуда картинка, где человек разбивает комп? Уж больно лицо знакомо.

0

7

Venya написал(а):

Интересно откуда картинка, где человек разбивает комп? Уж больно лицо знакомо.

Из гугля. Не помню уже как формулировал запрос, увы. Кажется, что-то совсем не наше было.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Компьютерные шахматы » Игра против движков