Юниорские первенства ЦФО 2018 года: Классика Быстрые шахматы
Чемпионаты Воронежской области 2018 года: Молодежь (Высшая лига, Первая лига) Ветераны Быстрые шахматы Блиц
Осенний Воронеж

Юниорские первенства области М9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
FIDE РШФ МШФ ЦФО
Борисоглебск шахматный

Первенство Воронежа среди юниоров до 9 лет до 11 лет до 13 лет до 15 лет до 17 и 19 лет
22-й международный шахматный фестиваль (10-21 июня)
Мемориал Загоровского Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Чемпионат Воронежа Первая лига Зимний Воронеж
Этап Детского Кубка Воронеж-2018 Положение М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионаты Воронежской области 2017 года: Мужчины Женщины Быстрые шахматы Блиц
Ветераны Молодежь: Высшая лига Первая лига
Турниры 2017 года: Рейтинговый турнир СДЮСШОР Осенний Воронеж Мемориал Загоровского
Юниорские первенства области 2017 года МД9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
Первенство Воронежа среди юниоров 2017 года до 9 лет до 13 лет до 17 лет
Этап Детского Кубка России-2017: М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионат г. Воронежа Рейтинговый турнир СДЮСШОР №13 C нормой мм Первая лига
Кубок выходного дня Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Зимний Воронеж-2017 Рейтинговый Эло > 1800 Рейтинговый Эло < 1800
Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Труд-Черноземье
Шахматные организации: Областной шахматный клуб СДЮСШОР №13
ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Урюпинск Балашов Тамбов Курск

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Чисто шахматные вопросы » Не хватает теоретических знаний.


Не хватает теоретических знаний.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Возможно я  не прав и не понимаю, тогда объясните мне.

Я скачал книги, что смог найти ( конкретно про Каро Канн) в них либо 1 матч чемпионов разбирается либо  3- 4 разных варианта.

Я скачал все видео, что есть в ютубе на эту тему.   Но я играю намного ниже уровня и мои соперники такие же как и я. И они не ходят так как гроссмейстеры, не делают лучшие ходы ка в учебном видео

Я по большей части проигрываю, когда начинаю атаку пешечного меньшинства,  белые не сидят просто так, а тоже ходят и даже атакуют. И все идет не так как учат в книгах и видео.

Сделал вывод ( может не верный) какой прок от книг и от видео если все время мои соперники играют по другому?

Что мне нужно, что бы улучшить свою игру? ( я только начал изучать шахматы, сам по книгам и видео) , брать уроки дорого , клуба шах. нет у нас в городе, сестрой играю, это не улучшает игру не её не мою

Я не все подряд дебюты изучаю ( это я понял глупо для новичка и любителя) А взялся конкретно за два. 1 за бел. и 1 за черных.

После игры, анализирую сыгранную партию. И тут большие расхождения с теорией у движка. На этапе когда нужно проводить атаку пешечного меньшинства и атаковать как показывает пешечная цепь на ферзевом фланге ( что я и делал), так движок "плюёт" на это, и показывает, что мне нужно было играть на королевском фланге. И за этого я и проиграл типа.

0

2

Наверное каро-канн все сложен в понимании людям ниже 1 взрослого, а книги, естественно, направленны на лучшее продолжение за белых или хотя бы на более менее логичное продолжение. Например у Вас уровень 2-3взрослый и Вы играете с таким же уровнем. Наверняка Ваш соперник тут ничего не знает и будет придумывать уже с первых ходов, скажем 1.е4-с6 2.д4-д5 3.Сд3 или 1.е4-с6 2. Кф3-д5 3.е5 и т.д. Ошибка скорей всего в понимании и методах мышления. Сначала все же надо более простые дебюты научиться играть, например 1.е4-е5 2.Кф3-Кс6 3. Сс4 или Кс3... Стратегия играть сложный дебют, который вы не можете понимать в силу объективных причин ошибочна

0

3

Не каро, но тоже красаво написал(а):

Наверняка Ваш соперник тут ничего не знает и будет придумывать уже с первых ходов, скажем 1.е4-с6 2.д4-д5 3.Сд3

Именно так оно и будет. По опыту, можно не сомневаться, что именно так и сыграют большинство не желающих знающих теорию. .

Не каро, но тоже красаво написал(а):

Сначала все же надо более простые дебюты научиться играть, например 1.е4-е5 2.Кф3-Кс6 3. Сс4 или Кс3.

Дегенерат пойдёт 1 e4 e5 2 Kf3 Kc6 3 d4 ed 4 K:d4 Kf6 5 Kc3 Сb4 с огромными ничейными тенденциями.
На разменный вариант Каро-Канн можно подложить хорошую свинью сыграв g6, возможно Kh6 и Сf5 c разменом белопольных слонов. Идея в том, что так атаковать на королевском фланге очень сложно и тут фраер начнёт творить. Потом можно и об атаке пешечного меньшинства подумать.

0

4

Откуда опыт Беляев?

0

5

фанат Беляева написал(а):

Откуда опыт

Так сколько мне лет, упорное желание русских людей знать по минимуму и не перетруждаться это неискоренимое не только в шахматах. Первый разряд получил более 20 лет, самостоятельно когда увлёкся шахматами в Вузе.  Более менее составил себе дебютный репертуар, изучил главные линии которые в книгах.. И раз выиграл чёрными, два-три без проблем, потом регулярно получал закрытые варианты сицилианки, староиндийские начала, сицилианку Алапина, а то и мерзость навроде современной лондонской системы.   
А книг по этим вариантам не было, так осколочные варианты в стиле "равно" и абсолютно сухими паскудными позициями. Но в отличие от книг, никто в них не собирался расписывать ничью. Эту мерзость тогдашние старички готовы были катать до голых королей, их фейсы приобретали возвышенно-одухотворенный вид, когда получали подобные положения. Компы и базы появились чуть позже, но опять же надо было продуктивно пользоваться этими базами. Это сейчас вручную партии до 2500 сортируются мгновенно, тогда это надо было всё вручную выписывать.  Смотреть как гроссы играют против этих дебютов.  Раньше всё это рассказать мог только тренер, и то, не всякий. Когда стали доступными базы и компы уже столько в шахматы я не играл.

Сейчас же многие дедовские системы и способы оказываются сюрпризом на одну партию. Любой может узнать как действовать дальше. Причём, зачастую, не одним способом.
Например, Сицилианский гамбит и методы борьбы с ним
https://www.youtube.com/watch?v=1B3SbQCOX_8

Можно найти отличные способы активной игры и против разменного Каро-Канна
https://www.youtube.com/watch?v=Xp5MFk2BnZk

Ironcast написал(а):

Дегенерат пойдёт 1 e4 e5 2 Kf3 Kc6 3 d4 ed 4 K:d4 Kf6 5 Kc3 Сb4 с огромными ничейными тенденциями

А вот этот способ наблюдал даже на прошедших первенствах области. Один юниор, тогда считавшийся очень перспективным, скатал таким способом пару рыб,  и против него стали играть Пирца-Уфимцева. На Олимипиаде та хрень, никто чёрными не выиграл ни одной партии из десятка при превосходстве в рейтинге над соперниками в 100-200 пунктов.

0

6

GorEvgeniy написал(а):

После игры, анализирую сыгранную партию. И тут большие расхождения с теорией у движка. На этапе когда нужно проводить атаку пешечного меньшинства и атаковать как показывает пешечная цепь на ферзевом фланге ( что я и делал), так движок "плюёт" на это, и показывает, что мне нужно было играть на королевском фланге. И за этого я и проиграл типа.

Движки разные и ещё настраиваются на определённые цели. Движки-тактики. Показывает он не то что надо играть на королевском фланге, а то, что там больше тактических возможностей и ему интересней.
Анализировать движком свои партии нужно не с начала, а с конца. Тогда видны ошибки и грани, где стала ухудшаться позиция. При достаточном опыте можно определить причины поражения.
"Атака пешечного меньшинства" стратегический приём. Проводиться при определённой пешечной структуре. Цель создать противнику слабую пешку. Лично я начал изучать этот приём, имея советский первый разряд и собрав аналитические статьи по данной тематике и партии мастеров. Если не понять принцип, то вместо слабой пешки можно наиграть сопернику отдалённую проходную.

+3

7

Читаю все это и думаю - надо завязывать с шахматами, в смысле играть.
Роман приходи играть! Ты что ушел в подполье. От силы появишься раз в году, обычно в январе, и опять пропадаешь.
Хотя сам уже больше 2-х турниров не играю, после таких монологов чувствуешь себя ущербным каким-то.

0

8

Маликов С написал(а):

после таких монологов чувствуешь себя ущербным каким-то.

Сергей Константинович, я чего-то не то ляпнул? Почему вдруг сразу бросать?

0

9

После игры, анализирую сыгранную партию. И тут большие расхождения с теорией у движка. На этапе когда нужно проводить атаку пешечного меньшинства и атаковать как показывает пешечная цепь на ферзевом фланге ( что я и делал), так движок "плюёт" на это, и показывает, что мне нужно было играть на королевском фланге. И за этого я и проиграл типа.

0

10

Маликов С написал(а):

надо завязывать с шахматами, в смысле играть

Да ну. Оно и 20 лет назад перворазрядники в ДЮСШ не знали совершенно ничего, полные нули, часто не только в дебюте. С кандидатскими баллами-- более менее, интересно было играть. Кмс разные были, с приличными то не сталкивался особо. Оно и сейчас наблюдаю примерно ту же картину. Был у нас вылет перспективных юниоров несколько лет назад, посмотрел их партии. Дебюты поставлены, видно что работали над шахматами. Иные даже МФ достигли, но не удержались на этом уровне. То есть кто хочет расти, он всё это знает. Интересно только с помощью тренера или самостоятельно. Кстати , рискну сказать, что дебют и типовые позиции у современных ребят поставлены получше, чем 20 лет назад. Мне, кажется за счёт чего-то остального, но тут не мне судить.

Иное дело, что посмотрел пару занятий с детьми Немцева, современные дети начинают с ранних уровней злоупотреблять движками, а движки дают порой абсолютно неподъёмные вещи, а с точки зрения обучения и вредные. Вспоминаю Корчного: "смотрел свои партии современными движками, многие сыгранные действительно хорошо, а в некоторых оказался иная оценка, если играть против заученных правил"

Е.Пилькин написал(а):

"Атака пешечного меньшинства"

В староиндийской навал белых на пешечном фланге движками до недавнего времени оценивался +1,5-2 в пользу белых, на деле порой всё матом их королю оборачивалось.

Маликов С написал(а):

Ты что ушел в подполье.


Свернутый текст

Во время начала осеннего Воронежа, помню на пляже ещё валялся--думал последние солнечные деньки, даже на остров сплавал, а в мае, наоборот, первые. В этом году впервые в жизни в сентябре полетнему окуньков наловил на Усманке. В блиц, тут да, надо бы активнее участвовать, несобранность часто банальная. Но мне казалось, что народу дофига будет, а я этого не люблю, а смотришь совсем немного.

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Чисто шахматные вопросы » Не хватает теоретических знаний.