22-й международный шахматный фестиваль (10-21 июня)
Школьный рейтинговый турнир

FIDE РШФ МШФ ЦФО
Этап Детского Кубка Воронеж-2018 Положение М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15

Весенний Воронеж Чемпионат Воронежа Первая лига Зимний Воронеж
Чемпионаты Воронежской области 2017 года: Мужчины Женщины Быстрые шахматы Блиц
Ветераны Молодежь: Высшая лига Первая лига
Турниры 2017 года: Рейтинговый турнир СДЮСШОР Осенний Воронеж Мемориал Загоровского
Юниорские первенства области МД9 М11 Д11 М13 Д13 Ю15 Д15 ЮД17 ЮД19
Первенство Воронежа среди юниоров до 9 лет до 13 лет до 17 лет
Этап Детского Кубка России-2017: М-9 М-11 М-13 М-15 Д-9 Д-11 Д-13 Д-15
Чемпионат г. Воронежа Рейтинговый турнир СДЮСШОР №13 C нормой мм Первая лига
Кубок выходного дня Школьный рейтинговый турнир Весенний Воронеж Зимний Воронеж-2017 Рейтинговый Эло > 1800 Рейтинговый Эло < 1800
Шахматные новости: Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Труд-Черноземье
Шахматные организации: Областной шахматный клуб СДЮСШОР №13
ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Урюпинск Тамбов Курск

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Судейство » Невозможный ход в блице и случай в партии Карлсен-Инаркиев


Невозможный ход в блице и случай в партии Карлсен-Инаркиев

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Интересный случай в партии Карлсен-Инаркиев - практически как у нас с Петром Корниловым когда-то был

Сложно завоевать репутацию, а потерять ее очень просто
Абсолютно согласен с комментариями Туника (хотя я не часто с ними согласен)

0

2

xuser написал(а):

Интересный случай в партии Карлсен-Инаркиев - практически как у нас с Петром Корниловым когда-то был

Сложно завоевать репутацию, а потерять ее очень просто
Абсолютно согласен с комментариями Туника (хотя я не часто с ними согласен)


Да уж...
А судья - мой старый друг и в определенном смысле наставник - IA https://ratings.fide.com/card.phtml?event=1905813
Много лет тому назад мы работали замами главного во Франции ( Cappella la Grande).
Carlos Dias - очень опытный судья.

В 2015 был большой скандал в Баку между Непо и Накой в армагедоне.
На видео Carlos сзади линейного.
http://www.fassen.net/video/gtnd8sgodGI/

Возвращаясь к сегодняшнему конфликту
хочу заметить, что Эрнесто имеет репутацию не Накамуры, а очень приличного человека и спортсмена.
Забавно, что когда мы с ним ехали в аэропорт Анталии после клубного Европейсого кубка
мы где-то полчаса обсуждали последние спорные случаи на самом высоком уровне.
Ну, например,Ананд-Крамник, блиц, август, Бельгия. Ананд сделал превращение двумя руками.
и блиц Самбуев-Норицын, армагедон в Канадском зональном, когда норицын вместо ферзя перевернул ладью.

Думаю, что Эрнесто был под напряжением и был уверен, что правила нарушил Карлсен...
Так же и судья Dias на мгновение разволновался и поверил Эрнесто.
Когда судишь топов волнуешься тоже.

Напомню, что когда a1h8 был главным в Аэрофлоте-2013,
в рапиде Карпов сделал длинную рокировку, дотронувшись сначала до ладьи.
Непомнящий не пригласил судью на линии, а судья следил за 2 партиями и не был уверен в ошибке Карпова тоже.
Мне, как гл.арбитру пришлось подтверждать правильность действий IA Березина.
http://www.chess-news.ru/node/20099

Отредактировано a1h8 (2017-12-29 19:59:36)

+2

3

Березин за это вас похвалил. Непо был уверен что сам выиграет.

0

4

a1h8 написал(а):

Думаю, что Эрнесто был под напряжением и был уверен, что правила нарушил Карлсен...


В первый момент - вполне возможно, но не после хотя бы минимального размышления, если позиция осталась на доске стоять
Или они смешали фигуры?

Просмотр партии во вьюере вопросов по решению не оставляет, но, возможно, участникам его не показывают

0

5

Чиновник ФИДЕ из Египта, судя по всему, пояснил гроссмейстеру, что арбитр что-то не увидел. "Ну так если он не увидел, то гнать его надо к еб.ней матери", - ответил норвежец

Норвежец во всём прав, и в том что сразу не стал скандалить, и в том что подал апелляцию..

0

6

a1h8 написал(а):

Возвращаясь к сегодняшнему конфликту
хочу заметить, что Эрнесто имеет репутацию не Накамуры, а очень приличного человека и спортсмена.


Так и я о том же.
Накамура хам, и Карлсен, в общем-то, хамоватый малый, но дно пробивают не они, а тот, кто до этого считался джентльменом.
И, главное, я не могу понять, зачем ему это нужно.
Еще как-то понятно было бы, если бы партия игралась в последнем туре, и до этого было много хороших побед, и был шанс сыграть турнир жизни, и вот этот шанс пропадает, и человек теряет голову.
Но здесь?

Все мы, играющие в шахматы, очень разные люди, что же нас объединяет?
Считаю, что уважение к этой игре, ее правилам - не столько букве, сколько духу.
Скажем, я не испытываю симпатии к некоему шахматисту X как к человеку, но уважаю его за то, что он, играя по тем же правилам, что и я, побеждает меня в игру, которая интересна нам обоим.
И в ответ ожидаю, что если когда-нибудь я обыграю его, он, пусть с неохотой, но все же признает мою победу.

Я совсем не догматик и часто оправдываю привычные мелкие нарушения правил, но все же есть грань в неуважении к правилам, которую нельзя переходить.
Например, длительная игра на время в мертвоничейной позиции - не слишком этично, но все же далеко до этой грани. Я бы не стал, но соперник вполне имеет право так делать.
Попытка взять обратно сделанный ход - уже где-то на грани. Понимаю, но не принимаю.
Требование засчитать поражение сопернику, который не заметил твой невозможный ход - sorry, это явно за гранью. Не понимаю и не принимаю.

0

7

Хороший разбор от Эмиля Сутовского:

Подводя итоги спорного момента:

1. Уверен, что Инаркиев не испытывал последний шанс ходом Ке3+. Карлсен побил на в7, Эрнесто заметил, что оба взятия плохи, и на пяти секундах мозг выписал промежуточный шах. Такой глюк вполне возможен. У черных там не настолько проиграно, чтобы испытывать такой странный ресурс. Да и у Карлсена 16 секунд, понятно, что он разберется. А если Магнус не заметил, то почему вы считаете, что Инаркиев не мог не заметить, что ему объявили шах :) ? При этом, Инаркиев сразу заметил свою ошибку, и когда Магнус стал делать ход королем, уже был готов к тому, чтобы потребовать победу. Не повод для гордости, но и не нарушение правил.

2. Решение главного арбитра верное. Правила написаны коряво, поэтому возникли споры. Но решение верное. А вот беспомощность арбитра, судившего партию за первым столиком, очевидна. Некомпетентность судей проявляется на каждом большом турнире - прямое следствие того, что ФИДЕ приглашает своих, а не выбирает, исходя из квалификации. Писал об этом много. Как ФИДЕ руководит всем, так оно и набирает судей. Realpolitik.

3. Поведение Инаркиева в разбирательстве - далеко небезупречное. Но он был действительно уверен, что у него забирают пусть и незаслуженную, но по правилам добытую, победу. Безусловно, это поведение не джентльмена, но спортсмена, который использует трактовку правил в свою пользу. Даже если правило дурацкое. Однако ничего особо предосудительного в этом не вижу. Да, не джентльменство. Но подлостью, как делают многие, я это ни в коем случае не назову. Единственный момент, который реально расстроил, это отказ от ничьей, которой Магнус предлагал разрешить спор. Но опять-таки, спортсмен, уверенный, что ему по правилам полагается победа, не обязан проявлять благородство. Хотя такой способ разруливания подобных спорных ситуаций устоялся многолетней практикой.

4. Освистывать Инаркиева ни в коем случае не следует - шахматная торсида годами вовсю подталкивает шахматы к спорту, а теперь требует благородства и рыцарства. Тут, извините, одно из двух. А вот случаи fair play как раз надо всячески подчеркивать и превозносить, ибо с каждым годом их становится всё меньше. Увы.

0

8

Позиция Сутовского как раз абсолютно предсказуема - он пытается защищать своего (Инаркиев - член АШП, Карлсен - нет), там, где это возможно, и настолько, насколько это возможно

0

9

Наверное, всё-таки такие вещи уместнее в разделе судейства обсуждать.. Какие не люблю скандалы так это на почве блица, а именно они всегда не только привлекают внимание, но и заранее вокруг некоторые личности слетаются к цейтнотным столикам, как мухи на мёд..
Но, надо сказать главное, и эта лазейка с 1 января больше не работает.. Все правило невозможного хода больше не работает.

0

10

Перенесено сюда из темы про мировые шахматы по предложению Ironcast'а

0

11

Сам по себе данный случай не особо интересен - тут, как обычно, Довлатов еще 40 лет назад всё сказал

Мнение Каспарова

Интереснее обсудить, как нужно изменить правила блица, чтобы такие случаи стали невозможны
Здесь я полностью согласен с Пеллетье:

Pelletier Yannick @PelletierChess - 33m33 minutes ago
Something must be terribly wrong with the Rules of Blitz chess, if one is allowed to claim a win after one's opponent fails to claim a win himself due to an illegal move. This is yet another invitation for unethical players to behave badly. #carlseninarkiev

Изменения в правилах делают проблему менее острой, но всё же не решают ее полностью - ведь второй невозможный ход приводит к тому же самому
И кому будет добавляться минута в таком случае, как в партии Карлсен-Инаркиев?
К тому же умышленный невозможный ход может дать сделавшему его несколько десятков секунд для обдумывания позиции, пока судья подходит и решает проблему

Обсуждение на chess-news

+1

12

xuser написал(а):

ведь второй невозможный ход приводит к тому же самому

Да, но тут есть нюанс , что после этого случая прямо к столику непосредственно подойдёт арбитр и уже вряд ли отойдёт до её конца (разве что рядом что-то такое одновременно случится, что
маловероятно)

xuser написал(а):

К тому же умышленный невозможный ход может дать сделавшему его несколько десятков секунд для обдумывания позиции

А вот в самом деле вполне вероятно. Правда, это тоже метод на одну партию.. Во второй судья будет косо смотреть на такое

И опять же решение Карлсена по ничьей было очень правильно--зачем портить отношения, если сам ни в чём не уверен. Предположу, что Инаркиев не из того круга шахматистов, который регулярно пересекается с Карлсеном, будь на его месте Каруана, Аронян (про Накамуру-- как разне уверен :-)) заключили бы мир лишь бы только шум не поднимать

0

13

http://s5.uploads.ru/t/TpzXt.png

Секундант Карлсена Питер-Хайне Нильсен - об изменениях правил блица

+1

14

Международный арбитр Игорь Верещагин: "Всего" два протеста или о женской логике

Разобраны случай в партии Карлсен-Инаркиев и не вызвавший такого ажиотажа случай в партии Грищук-Мамедьяров
Хотя многие утверждения Верещагина по меньшей мере спорны, знания правил шахмат у него не отнимешь

0


Вы здесь » Воронежский шахматный форум » Судейство » Невозможный ход в блице и случай в партии Карлсен-Инаркиев