Ironcast написал(а):1 А у кого в России получилось в топ-клубах, кроме ЦСКА? При том, что в клубах рангом меньше успешных примеров масса...
Встречный вопрос - а что такое топ-клубы? Это те, которые претендуют на чемпионство? Маловато их у нас. Их тренировали Романцев, Газзаев, Семин, Бердыев. Временами (сезонами) показывали классную игру команды Красножана, Гончаренко, Кононова. В любом случае не припомню, чтобы кто-то из перечисленных критиковал коллег по тренерскому цеху, тем более с такой бесцеремонностью, как Аленичев.
Ironcast написал(а):2 Почему все иностранные футболисты в России, за единичными исключениями, поиграв здесь быстро деградируют до местного уровня?
С этим совершенно не согласен. Примеров обратного ничуть не меньше. Плетикоса, Видич, Шкртел, Ломбертс, Боккетти, Ансальди, Иванович, Нобоа, Домингес, Карадениз, Данни, Траоре, Рондон, Ндой, Кураньи, Вальбуэна, Вагнер Лав и т.д. и т.п. держали высокий уровень, а некоторые из них и прогрессировали здесь. Чтобы дополнить этот список, можно просто просмотреть списки 33 лучших игроков ЧР по сезонам. И даже раскритикованный Аленичевым Халк только что два раза подряд признавался лучшим игроком тура Лиги Чемпионов.
Ironcast написал(а):А я не фанат Аленичева, вы верно его описываете, но и у других получилось не лучше.
Я же не только на результаты, на игру тоже смотрю. И Барселона проигрывала Рубину и ЦСКА АИКу, но тогда не было вопросов, кто фаворит и кто отскочил за счет старания и везения. Про матч Спартака с Уралом я не просто так спросил. Спартак на своем поле проиграл Уралу 0:1, состав у Спартака по персоналиям на порядок сильней - наверное, Урал забил в контратаке и с трудом удержал этот счет? Да нет, по моментам вполне могло быть и 3:0 в пользу Урала.
Деление на черное и белое типа "диктатор-демократ" считаю примитивным. И вообще нормальный начальник (не только тренер, вообще) не смешивает бизнес и личные отношения.
Хотя это не всегда просто.
Странно, что Аленичев записан в диктаторы. Ставил в состав в Арсенале своего друга Филимонова, даже если это шло в ущерб результату - зато потом выгоняли его со скандалом, причем Аленичев от этого как бы самоустранился. Та же самая история теперь с Комбаровыми и Глушаковым.