Это форум для общения шахматистов и размещения информации, имеющей отношение к шахматам в Воронежской области
Фестиваль Петровский (Воронеж, июнь 2022) Анонс на сайте ФШР Telegram-канал Группа ВКонтакте
Форма для регистрации Жеребьевки и результаты Турнир A (10-17 июня) Быстрые шахматы (18 июня) Блицтурнир (19 июня) Турнир B (20-26 июня)

Апрельский Воронеж Универсиада Первенство ОШК Турнир Эло до 2000
Финал чемпионата Воронежской области-2021 Второй дивизион Ветераны Быстрые шахматы Блиц
Юниорские первенства области-2021 Классика Рапид Блиц
Первенство областного шахматного клуба Высшая лига Первая лига
V летняя Спартакиада молодёжи, II этап (ЦФО) 18-23 Первенство Воронежа среди школьников Воронежский областной этап Белой Ладьи-2021
Чемпионат области среди женщин Чемпионат области среди ветеранов Чемпионат области по блицу первая лига высшая лига Мемориал Загоровского быстрые шахматы блиц Чемпионат области по шахматам Чемпионат области по быстрым шахматам высшая лига первая лига
Воронежская шахматная команда (с подтверждёнными никами) на lichess Проект Патиум (PostOrion) ВКонтакте
Воронежский онлайн-турнир в честь начала весны Турнир Voronezh Chess Team на lichess к Международному дню шахмат Онлайн-чемпионат Европы на chess.com Полная информация

Шахматные новости: Telegram-канал о шахматах в Воронежской области Группа ВКонтакте "Воронежский областной шахматный клуб" Спорт-Игрок РИА Воронеж ЦСП СК ВО Борисоглебская ДЮСШ Шахматы в Россоши Шахматы. Новая Усмань Клуб "Дебют" СОШ №101 Клуб "Эндшпиль" Лицея №4 Нововоронежский ДДТ Труд-Черноземье
Шахматные организации: FIDE ФШР МШФ ЦФО Областной шахматный клуб СШОР №13 ICCF РАЗШ: форум сайт
Шахсекция ВКонтакте "Воронеж шахматный" на БВФ Воронежский исторический форум Cтарый форум (только чтение) Старый сайт областной ШФ Старый сайт Воронежского фестиваля
Воронежская область в базе соревнований РШФ: Турниры Шахматисты
Соседи: Липецк Елец Белгород Алексеевка Урюпинск Балашов Тамбов Мичуринск Курск Железногорск

Альтернативно одаренные: Раецкий&Беляев Те же и Яриков

Воронежский шахматный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Просто задачи

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Харитон М. написал(а):

Через 5 секунд стокфиш показывает план выигрыша.

Прямо-таки план? А скрин выложите?

0

32

Holmes написал(а):

Еще одна антикомпьютерная позиция. Человек находит план сразу, а Stockfish плавает.

План, если я правильно понимаю, такой

План, если я правильно понимаю, такой - оттеснять черного короля ферзем влево и затем вниз (если оттеснять просто вниз, то король стремится забиться на h5), так чтобы король оказался на a1 или b1, а ферзь на d2, тогда выигрывает 1.Фh6 и 2. Фxh3. Основной прием оттеснения - ставить ферзя на расстоянии хода коня от короля, вспомогательный - давать шах через клетку.

Похоже, чтобы выполнить этот план при лучшей защите черных, нужно не меньше 20 ходов каждой стороны, что, вероятно, превышает глубину просмотра Стокфиш
Пробовал предложить позицию онлайн-Стокфиш показывает +7.75 при глубине просмотра 43, плана выигрыша не видит

P.S. Посмотрел присланный скрин (см. ниже) - да, там уже видит выигрыш (судя по последовательности начальных ходов), но при глубине просмотра 65

0

33

Вот скрин.

Пост написан 2022-01-13 12:51:46

0

34

В каждой из шести линий на скрине есть неоптимальные ходы белых и неоптимальные ответы черных. Да, при большой глубине это все приводит к позиции с оттесненным черным королем, и там белые находят взятие на h3. Но достигнуто это случайным выбором ходов. Какое это имеет отношение к плану? Вот если бы движок сказал мат в 40 ходов, тогда да. Если еще увеличить глубину, то допускаю, что он так и скажет, через несколько часов. Пример для этого и приведен: человеку нужно 20 сек, Стокфишу  - часы.

0

35

Оценки +54 недостаточно? Напомню - это преимущество в 8 ферзей! Когда комп плавает - оценка +10-20 может быть. В этой позиции взятие на h3 он видит - на скрин не влезло. 
Для чистоты эксперимента  завтра произведу замер времени до мата.. Кстати железо этого компа достаточно простое и на нём крутится еще уйма задач.

К слову, позиция возможно и не простая для других движков. Движок Комодо 14 вообще не видит выигрыша за 2 минуты даже. Можно замеры также производить. Есть еще совершенно адская по производительности железка - что-то на ней тоже проверить захотелось. В ближайшее время постараюсь настроить её для движков.

Пост написан 2022-01-13 19:55:37

0

36

Харитон М. написал(а):

адская по производительности железка

В этом и заключается недостаток алгоритмов Стокфиша и всех других современных программ. Алгоритмы перебора в принципе не могут решить эту позицию за разумное время. А чтобы найти первые три сильнейших хода, не нужно анализировать всё супергигантское дерево глубиной ходов на 40. Человеческий мозг, поняв план, сразу их находит:
1.Фg5! Крh7 2.Фf6! Крg8 3.Фh6! Крf7 4.Фg5!
Это с большой степенью вероятности сильнейшие 4 хода. Программу с иным алгоритмом, в какой-то степени имитирующий человеческое мышление, пытался создать Ботвинник, но не получилось.
Поэтому, запустив железку и увидев, как она первые три часа анализирует 1.Фh6?, можно её уже выключить.

0

37

Хорошо, учел что анализ одной линии может завести в тупик. Включил анализ 3-х лучших ходов. Qg5 вышел на первое место после минуты. После трёх минут движок начал считать уже как выигрывать до мата. Жертва на h3 нашлась через полторы минуты.

Интересно то, что после жертвы на h3 пешка на g8 превращается в ладью! Вот это поворот так поворот! 

Железо стандартное - считал до мата долго,  да.

Речь шла про конкретную позицию, а не про общий недостаток алгоритмов Стокфиша. Это прописные истины.

Эта конкретная позиция критики не выдерживает -  учитывая что использовался старый доковидный движок стокфиша и относительно слабое железо, загруженное своими задачами.
Обязательно повторю эксперимент на свежих движках и более производительном железе.

Пост написан 2022-01-14 11:44:24

0

38

Вдогонку к предыдущему сообщению. Скачал свежий стокфиш с сайта. Он вообще ничего не видит! Ужас, ужас! 20 минут счёта вообще впустую. +3 !

Может для нужно более свежее и мощное железо? Кошмар, короче. Я теперь понял что возможно на свежем движке стокфиш позиция не счётная вообще.
Цените проверенные движки.

Делайте выводы, кому надо конечно.

Пост написан 2022-01-14 12:23:59

0

39

Какой Стокфиш у всех разный. Мой, например, не понимает смысла задачи. где-то на глубине 54 полухода во второй линии промелькнула позиция в которой нет слона и пешка превратилась в ферзя, но на глубине в 60 полуходов стокфиш опять не видит выигрыша. Потом на глубине в 64 полухода опять промелькнула выигрывающая позиция, но потом опять пропала.
даже после того как я вручную разыграл вариант до мата, программа все равно не научилась

Пост написан 2022-01-14 13:19:52

0