Немного поправила свое предыдущее сообщение, получилось неожиданно много, но все-таки решила дописать уже и про программу занятий и свои впечатления до конца.
В среду в нашей группе целый день занятия вела международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец. На минуточку, чемпионка мира по переписке и просто почти легенда. Тема лекции Атака, собственно сама лекция и после обеда разыгрывание с контролем близким к быстрым шахматам. Глядя на нее, можно только пожелать себе в ее годы такой же энергии и ясности ума.
В четверг тоже на весь день пришел Константин Валерьевич Чернышов с темой Психология дебютной подготовки. Сказочные занятия у Константина Валерьевича, голос вкрадчивый как у кота-баюна, и даже если ты абсолютно ничего не понимаешь в шахматах и то все-равно невозможно оторваться, а что уж про детей говорить. Дисциплина на занятиях у Чернышова как у Слугина, т.е. отменная, но только здесь еще присутствует и элемент сладкого поощрения. И поэтому ученики из кожи вон готовы вылезти чтобы на глазах у всех собравшихся получить свою шоколадную конфетку за правильный ответ и тут же с большим аппетитом под завистливые взгляды товарищей ее слопать.
Следующий день привел в нашу группу Анатолия Борисовича Лебедева, главного в школе по зарядке, футболу, теннису, в общем по спорту. Только сейчас он вел у детей консультационные партии. Такого мы еще не видели. Командные шахматы. Стенка на стенку. Три стола, три доски, одна доска общая, как бы демонстрационная и две доски - по одной для каждой из команд, на которой можно пообсуждать, подвигать, разыграть. Каждая команда сидит за своим столом, обсуждает ход и имеет право подойти к общей доске только во время своего хода, сделать ход и нажать на часы. Вначале, как водится, назначили капитанов, потом они должны были выбрать себе команду, где-то команда была из двух человек, где-то из трех, но главным был капитан, он двигал фигуры на общей доске и в случае, если у одной команды оставалось мало времени, 5 минут и меньше, то уже именно капитаны садились играть друг против друга. Тоже было очень интересно наблюдать за процессом принятия решений. Где-то детям очень легко удавалось приходить к консенсусу, а где-то были жаркие споры. Во второй половине дня был разбор консультационных партий. Вызывались к большой доске представители команд, которые выносили на общий суд группы свою позицию и принятые решения.
Днем в перерыве между обедом и вечерними занятиями мальчишки доиграли свой турнир по футболу, выявили команду-победительницу и двух призеров. А после ужина снова, как и каждый день, были трациционные консультации и для желающих настольный теннис.
Подошла суббота. С утра был конкурс решения позиций, почти три часа времени и 12 задач. Но разбирали их (после проверки) уже в понедельник вместе с Натальей Константиновной с оглашением результатов.
А в субботу после обеда было одно из ключевых мероприятий каждой сессии: футбольный матч Юниоры в составе двух команд против Тренеров и примкнувших к ним родителей. И в очередной раз, к большой радости тренеров и неописуемому огорчению детей, опыт и мудрость вновь победители юность.
После футбола на час раньше привычных 17.00 начался сеанс международного гроссмейстера К.В. Чернышова против группы Карякин. Из 16 юниоров лишь четверо смогли добиться ничьей, в общем и здесь победили мудрость, знания и опыт.
Воскресенье было очень насыщенным занятиями, событиями и мероприятиями. С утра лекция Мышление схемами в миттельшпиле у женского международного мастера Н.К. Каревой (в девичестве Чернышовой). Обед и сразу после него турнир по настольному теннису в двух группах: младшей и старшей, причем конкуренция и борьба были жесточайшими, что у больших, что у маленьких. У старших победил Миша Яшметов, а у "малышей" Алексей Пруцков.
После турнира по настольному теннису начался темпо-турнир по шахматам, 7 туров, все группы играли вместе и Крамник и Карякин и Каруана. Малыши не хотели признавать авторитет старших товарищей и уже то, что в последнем туре Глеб Пидлужный играл за первым столом, Егор за третьим, а Савва Ветохин за четвертым (2007, 2008 и 2009 г.р. соответственно) говорит само за себя. В итоге личный счет Егора против старшей группы 2,5:1,5, ничья с Семеном Казьминым, победа над Ильей Ветохиным и Михаилом Хмелевым и обидное поражение Коле Яшметову. В итоге 5 из 7 (дележ 3-5 мест) и четвертое место из 35 человек.
Ну а вечером после ужина состоялось еще одно очень важное мероприятие - КОНЦЕРТ, поставленный силами учеников, педагогов и даже папы сестер Коржовых из Иваново. Наверное, ничто не может так объединить детей и педагогов как футбол и концерт. Таланты и маленьких и больших очень многогранны. Концерт начался с выступления Людмилы Сергеевны, очень здорово прочитавшей почти поэму про бедного школьника, получившего в один день в школе шесть единиц и его объяснения с родителями. Зал был в восторге. Далее последовали выступления учеников, читавших стихи, в том числе собственного сочинения, певших и танцевавших, игравших на гитаре. Потом отличился Константин Валерьевич, исполнив импровизацию песни про зайцев собственного сочинения и перевоплотившись на время выступления в Кота Базилио.
Андрей Васильевич Белетский читал стихи, играл на гитаре и пел. Его песня про овечку, мост, речку и хвост является , наверное, неофициальным гимном школы и звучит по требованию зала на каждом концерте и иногда не по одному разу, народ хором и в восторге подпевает.
Где еще такое увидишь? Только в Костроме)))
И наконец понедельник. Завершение, закрытие, прощание и отъезд. Но с утра, как и положено, занятия. Как я уже говорила в последний день к Карякину пришла Наталья Константиновна. Она, конечно, не Константин Валерьевич и не Сергей Николаевич, методы работы с детьми совсем другие. И пусть ежовых рукавиц у нее нет, но дети, особенно девочки и уж в особенности те, что в школе одни, ее очень любят, она ведь и сама совсем недавно была одной из них, а потому очень хорошо их понимает, и успокоит, если надо, и приласкает.
Обед и закрытие. Традиционно дети очень ждут закрытия, потому как там их ждет сладкое вознаграждение за труд во время сессии. Шоколад. Много шоколада. И грамоты особо отличившимся во время сессии. Грамотой наградили нашу Жанну Лесных. И также по традиции были медали тем слушателям Школы, кто в промежутках между сессиями достиг высоких результатов. В этот раз медалей было три. Наградили Семена Казьмина из Липецка - чемпиона ЦФО по классике, быстрым шахматам и блицу в группе мальчиков до 15 лет, Егора - за то же самое, но в группе м11, и Илью Лепилина из Рязани - чемпиона мира среди лиц с нарушениями ОПДА. Детям было очень-очень приятно, ведь не так важна медаль как важно им внимание и взрослых и детей.
Вот и все. Сессия закончилась, все разъехались, Волжский прибой опустел... до следующей сессии и следующих встреч.
Спасибо всем, кто смог дочитать до конца.