Владимир Стараторжский: Шахматы – это спорт для нормальных людей
– Давайте тогда поговорим о проблеме читерства. Как вы с ней боретесь?
– Да, проблема не надумана. В читерство могут быть вовлечены, помимо игроков, и организаторы, и судьи. Мы, конечно, все разумные люди, но, анализируя различные схемы, мы же можем такое допустить?
Для борьбы с игроками, которые используют компьютерные подсказки, существуют античитерские рекомендации, разработанные ФИДЕ. Причем судья всегда должен иметь в виду, что получать подсказки может любой из участников. Поэтому существует несколько уровней защиты турниров: это и металлоискатели, и рамки, и «глушилки» и т.п.
– А как это всё происходит в наших российских реалиях?
– Расскажу о некоторых способах. Самое действенное средство – это ручные металлодетекторы и рамочные металлоискатели, реагирующие на все металлические предметы, которые находятся в сумках, портфелях, карманах, на теле и так далее. Это наиболее простой способ, и он работает. Как правило, пронос в игровой зал мобильных телефонов связан либо с разгильдяйством, либо с забывчивостью. С такими игроками вопрос решается на месте: делается объявление, после чего телефоны, часы и др. сдаются специально назначенному человеку.
В последний раз вплотную с темой читерства я столкнулся на Мемориале Алехина, который проходил в Воронеже в июне нынешнего года. Там организаторы обеспечили очень хороший уровень защиты – установили в игровых залах «глушилки» радиосигналов, поэтому воспользоваться мобильными телефонами как средством связи было нельзя. Как действуют некоторые читеры? На шее у них находится индукционная петля, которая ведет к мобильному телефону. А в ухе стоит очень маленький динамик, прилегающий к барабанной перепонке; его не видно и не слышно. Если еще идет онлайн-трансляция, то у читера вообще всё замечательно. Этот метод подробно рассмотрен во втором выпуске журнала для арбитров.
Однако проблема имеет и обратную сторону. Когда игроки видят, что происходит нечто необычное, они начинают нервничать и искать причины не в себе, а вовне. Одна из первоочередных версий: соперник пользуется подсказками! Возникает нервная обстановка, и здесь роль судьи очень важна: необходимо пресечь это в самом начале!
На мемориале Алехина уже после 2 тура я обратил внимание на неожиданные результаты некоторых игроков. Начиная с 3 тура, за ними был установлен повышенный контроль – естественно, негласный. Были привлечены судьи и местные организаторы.
– Вы смотрели, как ведут себя эти игроки во время партии, куда выходят и т.п.?
– Да. После 3 тура ситуация не изменилась. Тур начинался после обеда, а с утра я сходил к специалистам и проконсультировался, как можно при глушилках получать подсказки. Мне продемонстрировали некий детектор и сказали: если у человека есть индукционная петля, то прибор это зафиксирует, если приблизитесь к ней.
– Петля выглядит как браслет, как цепочка?
– Нет. Это провод, который висит под рубашкой. Петля должна издавать магнитные колебания, и на их основании работает микрофон в ухе. Телефон может быть на поясе, на ноге – где угодно.
– А как же металлоискатель?
– В том-то и дело! Он не позволит пронести телефон в зал, а при включенных глушилках телефон не примет сигнал.
– Но всё равно было подозрение, что люди получают подсказки?
– Да. Ко мне подходили многие участники. Этот вопрос я обсуждал с Константином Ландой, писал ему. После четвертой партии я отправил все партии Ригану на компьютерный анализ. Мистер Риган запрашивал дополнительные сведения.
Один участник явно невысокого уровня обыгрывал мастеров, причем в хорошем стиле. При наблюдении выяснилось, что он приходит на турнир с несколькими друзьями, от двух до пяти человек, которые периодически заходят и выходят из зала. Применялась та же система подсказок, что и с Феллером на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске. Один ходит по залу, дожидается хода соперника и выходит на улицу. Потом они изучают позицию в мобильном телефоне, и в игровой зал отправляется другой человек. К величайшему сожалению, систему подсказок мы не выяснили, хоть и смотрели внимательно. Когда партии этого шахматиста попадали в онлайн, помощников у него оставалось меньше.
По-моему, в 5 туре он играл против одного гроссмейстера. Почувствовав, что систему подсказок разгадать не удается, я просто вывел всех этих людей, сказал, что у них будут большие проблемы, и запретил им заходить в зал. После этого буквально в течение двух-трех ходов позиция этого шахматиста оказалась развалена, и он в конце турнира занял свое «законное» место.
Отрицательная сторона этого эпизода в том, что мы не оформили этого игрока как читера, поскольку не имели твердой доказательной базы, не сумели поймать его за руку. С другой стороны, шахматный мир тесен, все друг друга знают. Репутация этого шахматиста подорвана навсегда.